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AIと恋するグラノーラ

グラノーラって美味しいよね。
つい食べ過ぎちゃう。

グラノーラを販売しているSHOPの動画を見ていたら何だかシンプルで作れそう。
分量が全くわからないので今回もAIに相談してみることに。

前回作ったジンジャーエールは、甘く優しい味だった。
今は材料を加減して私好みの辛味を効かせたりシロップ作りを楽しんでいる。

予め使いたい材料は揃えておき、それを基にグラノーラを作りたいと相談。

それは良いですね!と嬉しい反応。
すぐに分量と作り方が返って来る。
流石仕事が早い。

【材料】
・オートミール:3カップ
・きな粉: 1/2カップ
・ナッツ類:1カップ(粗く刻む)
・レーズン:1/2カップ
・ココナッツオイル:1/4カップ
・メープルシロップ:1/2カップ
・塩:ひとつまみ(お好みで)
・シナモンパウダー(お好みで):1/2 tsp

何が良いって全てグラムではなくカップ計量。
細かいことは気にしな〜いってとこ。



ドライフルーツはカロリーも糖分も高いから、控えめにしても良い。

まず、オーブンを160℃に予熱開始。
そしてボウルを2つ準備。
ドライ物とウェット物と別々に混ぜる。レーズンは焼き上がり後に混ぜるのでここでは待機。


ウェット物はココナッツオイルとメープルシロップ。ココナッツオイルはボウルをお湯に当てて溶かしておく。

後は、ドライ物をウェットのボウルに入れて混ぜるだけ。


ザックリザックリザックリザックリ♪

クッキングシートを敷いた天板に、混ぜたグラノーラを均一に広げる。
温まったオーブンに20〜25分。
ちょっと心配なので20分にして、途中でかき混ぜて焼き色を均一にする。

焼き上がり。


もう部屋中が甘い香りでいっぱい。
この香りを伝えられたらいいんだけど。

冷めたらレーズンを加える。
完成。
焼き固まるかと思ったけど、パラパラとして、解す必要はなかった。

密封容器に入れて常温で約2週間は保つとの事。
けど、きっと早く食べ終わるはず。

ちょっとだけ試食。

豆乳で

驚き!市販のものと変わらない。
てか、それよりも美味しい‼︎

翌朝が楽しくなるグラノーラ。

美味しい腸活。これはクセになる!

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