おふざけキャラのまじめな話 足立裕哉

26歳で飲食業界に入り、31歳で独立。 結果に結び付かず、訪れる苦難。奮闘する5年間。…

おふざけキャラのまじめな話 足立裕哉

26歳で飲食業界に入り、31歳で独立。 結果に結び付かず、訪れる苦難。奮闘する5年間。 6年目、コロナも収束が見え、勝負の年。 これから始まる、大逆転の飲食店経営。

記事一覧

1ヶ月で7人採用した話

5月10日に在籍メンバーが私を含めて5人しかいなくなったと投稿しました。 それから1ヶ月の間に9名の応募があり、7名を採用しました。 現在7名とも初出勤を終え、意欲的に…

人財募集

心も体も元気にする。 ユウヤです。 毎年、年度はじめは人財の確保に苦労するのですが、 今年はスゴい。 飲食店経営6年目に突入して、いままでのMAXヤバかったのを100とす…

提供価値と価格

いつもご覧いただきありがとうございます。 飲食店オーナーの裕哉です。 飲食店として お客様に買っていただくモノといえば、 料理だったり飲み物。 でも提供する価値がな…

気づいたらすぐする

おひさしぶりです。 飲食店オーナーの裕哉です。 今日はお休みをいただき、お店は任せて価格改定の打ち合わせをしてました。 独立して1年半は売上をなんとか確保しようと…

見られる立場

こんばんは、飲食店オーナーのユウヤです。 トップの立場になると、急に見られ方って変わりますよね。 今まで楽しく、イェーイってやってた関係性でも ちょっと距離がで…

仕事の醍醐味

飲食やってて嬉しい瞬間といえば、 お客様に喜んでいただいたとき。 どのお客様にもそう感じていただけるように仕事をするわけですが、 もう一つ嬉しい瞬間といえば、 …

牛カツ愛

うちのお店の看板メニューは、アメリカンレストランとうたっているのに、 牛カツ アメリカ行っても牛カツなんてないんですよね。 でもなんで牛カツなのかというと、 ま…

エンターテイメントの裏側

飲食業界に身を置いて10年が経ちますが、 最近つくづく基本の徹底。 当たり前のレベルを上げることの大切さを改めて感じます。 この業界に入ってまだ2年目のころ、 自分が…

水回りのトラブル

昨夜はお手洗いの流れが悪くなり、 ある程度の処置をしてから帰ったのですが、 結局今朝も改善しておらず、業者さんを手配して直してもらいました。 毎年、冬に入ると詰ま…

2017年12月1日やっとの想いで独立をした31歳が奮闘しながらなんとか5年続けてきた飲食店。あと何ヶ月続くか・・・から大逆転多店…

独立を夢見て意気揚々と26歳のときに飛び込んだ飲食業界。意気込みはよかったが、環境に体がついていかず、鳴かず飛ばずの3年間。 店舗異動をきっかけに、なんとか手にし…

1ヶ月で7人採用した話

1ヶ月で7人採用した話

5月10日に在籍メンバーが私を含めて5人しかいなくなったと投稿しました。

それから1ヶ月の間に9名の応募があり、7名を採用しました。

現在7名とも初出勤を終え、意欲的に働いてくれています。

何が変わったのか。

確かに、求人広告を出したり、Instagramの投稿頻度を増やしたりもしました。
1番変わったのは私の雇用することに対する責任と覚悟。

雇用するにあたって、採用することは簡単でもや

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人財募集

人財募集

心も体も元気にする。
ユウヤです。

毎年、年度はじめは人財の確保に苦労するのですが、
今年はスゴい。
飲食店経営6年目に突入して、いままでのMAXヤバかったのを100とすると、いま150ぐらいヤバい。

3月に人が少なくなるのを見越して、前倒しで動いてきたはずなのに、
求人だしても応募がこない。
応募があっても面接来ない。

そんな状況をなんとか超え、
3月4月と1人ずつ採用できたのに、
急な引

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提供価値と価格

提供価値と価格

いつもご覧いただきありがとうございます。
飲食店オーナーの裕哉です。

飲食店として
お客様に買っていただくモノといえば、
料理だったり飲み物。
でも提供する価値がなんなのかと聞かれたら
商品はもちろん、接客もだし、空間、そしてその場にいる全員が作り上げる雰囲気。
目に見えるものだけじゃないですよね。

その総合点が価格と比べて安いのか高いのか。

うちのお店は近々値上げをします。
平均すると13

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気づいたらすぐする

気づいたらすぐする

おひさしぶりです。
飲食店オーナーの裕哉です。

今日はお休みをいただき、お店は任せて価格改定の打ち合わせをしてました。

独立して1年半は売上をなんとか確保しようと、定休日もなく毎日営業してました。

週1でランチだけ休んだり、ディナーだけ休んだり、休むと言っても営業はしているので電話は常に出られる状態を保って。

正直休むことはサボることと思っていて、休みを作ろうとも思えませんでした。感覚がマ

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見られる立場

見られる立場

こんばんは、飲食店オーナーのユウヤです。

トップの立場になると、急に見られ方って変わりますよね。

今まで楽しく、イェーイってやってた関係性でも

ちょっと距離ができてなかなか前にように馴染めなかったりします。

トップはどんな時でもどんなことでも部下から見られていて、

その時の言動1つ1つで信頼していいのか、そうでないのか、

常に判断されているように感じます。

どんな時でも上司として相応

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仕事の醍醐味

仕事の醍醐味

飲食やってて嬉しい瞬間といえば、
お客様に喜んでいただいたとき。

どのお客様にもそう感じていただけるように仕事をするわけですが、

もう一つ嬉しい瞬間といえば、

スタッフの成長を感じる時。

私もその子もできるようになったなって感じれた時。

簡単にできるようになることもあれば、なかなかうまくいかないこともあります。

でもできないことなんてないんですよね。

どれだけ私が相手に対して信じられ

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牛カツ愛

牛カツ愛

うちのお店の看板メニューは、アメリカンレストランとうたっているのに、

牛カツ

アメリカ行っても牛カツなんてないんですよね。
でもなんで牛カツなのかというと、

まだ勤めていた頃、
ディナーだけの営業から、ランチも始めるってなった時に、
やることになった業態が
「牛タン牛カツ専門店」
当時、牛カツがまだ流行り始めたころで
まだ岐阜には1店舗もなかったと思います。

調理する私たちも試行錯誤の連続

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エンターテイメントの裏側

エンターテイメントの裏側

飲食業界に身を置いて10年が経ちますが、
最近つくづく基本の徹底。
当たり前のレベルを上げることの大切さを改めて感じます。

この業界に入ってまだ2年目のころ、
自分がやりたいお店というのは

『エンターテイメント×食』

賑やかで、アッと驚く演出でお客様を魅了する飲食店。

今から8年前、フラッシュモブが流行り、
こんなお祝いが飲食店でできたら
めちゃくちゃ感動するだろうな〜!

と思い立ち、

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水回りのトラブル

昨夜はお手洗いの流れが悪くなり、
ある程度の処置をしてから帰ったのですが、
結局今朝も改善しておらず、業者さんを手配して直してもらいました。

毎年、冬に入ると詰まりやすく、今シーズンはトイレに注意書きの張り紙をしてみました。
ここまでトラブルなくきていたのですが、1週間前にもういいかなと張り紙をはがしたところ、関係あるのかないのかわかりませんが、結果詰まってしまいました。

トラブルという名前の

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2017年12月1日やっとの想いで独立をした31歳が奮闘しながらなんとか5年続けてきた飲食店。あと何ヶ月続くか・・・から大逆転多店舗展開への夢見るストーリー。

2017年12月1日やっとの想いで独立をした31歳が奮闘しながらなんとか5年続けてきた飲食店。あと何ヶ月続くか・・・から大逆転多店舗展開への夢見るストーリー。

独立を夢見て意気揚々と26歳のときに飛び込んだ飲食業界。意気込みはよかったが、環境に体がついていかず、鳴かず飛ばずの3年間。

店舗異動をきっかけに、なんとか手にした店舗譲渡と独立の話。やっとの想いの独立の先に待っていたのは・・・思ってもいないぐらい大変な毎日。

スタッフがいない。
休みが取れない。
売上が上がらない。
支払いが間に合わない。

そんな私がコロナ禍を乗り越えて、いまだ戻りきらない

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