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最近ハマっている料理Vol.5「蒸し鶏」

「最近ハマっている料理シリーズ」第5弾は、簡単に出来ておいしい蒸し鶏を紹介します。

写真はクラシルからのイメージです

<材料>

  • 鶏モモ肉 1枚

  • 生姜 1かけ すりおろし

  • 白ネギ みじん切り 少し

  • パクチー 数枚(あれば)

鶏モモ肉 生姜 ねぎ パクチー

<調味料>

  • 天日乾燥粉砕の塩 少々

  • 紹興酒(または日本酒) 少々

  • 香醋、又はスイートチリソース お好みで

塩 紹興酒 香醋

<作り方>

  1. 鶏モモ肉に両面満遍なく塩をまぶします。

  2. 鶏モモ肉がすっぽり収まり、蒸し器に入るくらいの、中くらいの深皿に入れます。

  3. 生姜のすりおろしをたっぷり目に入れます。

  4. 白ネギのみじん切りを少しまぶします。

  5. お湯を沸かした蒸し器に入れて、10分蒸します。

  6. 時間が来たら火を止め、ふたをしたまま、冷まします

  7. 冷めたら薄く切って、パクチーを添えて、いただきます。

<ポイント>

  • 鶏モモ肉は肉の厚い所を開いたり、皮に穴をあけたりしなくても大丈夫。後で切るのでそのまま使います。

  • 八角を入れてもいいですが、入れすぎると香りが立ちすぎます。かけらを一つちぎっていれるくらいがいいでしょう。

  • 蒸している火加減は中火で湯気が漏れる程度です。

  • 必ずふたをしたまま冷ましてください

  • 食べるときに白髪ねぎやパクチーを添えると本格的になります。なければ大葉や青ネギでもいいです。少し足すと、味が引き立ちます。

  • 冷めたら煮こごりが出来ます。いわゆるコラーゲンの塊ですね。冷蔵庫でさらに冷やすと、余計な脂が固まるので、簡単に取り除くことができますよ。

  • この方がレンジでするよりもしっとり仕上がります。

  • この蒸し鶏を使って、野菜を足してライスペーパーで春巻きを作ってもおいしいです。

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