さつまいもまるごとご飯
炊飯器に米2合。
醤油、みりん、料理酒、各大さじ1。
顆粒和風だし、小さじ1を入れる。
2合のメモリまで水を注いで混ぜる。
さつまいもを皮つきのまま、
まるごとドーンとのせて炊飯スタート!
(今回はさつまいもが長かったのでカットしました!皮の状態が気になる部分だけ皮をむいています!)
🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠
ピーピーピー♪
炊飯器オーープン!
🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠 🍁 🍠
炊き上がったら、さつまいもを崩しながらざっくりと混ぜます。塩昆布をお好みの量入れて混ぜ合わせたら完成~♪
水を注ぐ時
「メモリよりちょっぴり上だけど、まぁいっか!」と、そのままにしたら
米が少しねっとりしてしまいました!笑
だから、見た目が悪くてすみません!
ちょっと失敗だけど
「次、気を付ければ良いや♪」と
前向きな私です。笑
こんなゆるくて前向きな私が
出来立てを食べてみると…
さつまいものほんのり優しい甘みと、
塩昆布の旨味で、すんごくおいしい~!!
ホックホクのさつまいもごはん最高です!