焼厚揚げの七味なめ茸おろしがけ、ブロッコリーのごま和え
2022年9月20日(火)
久世福商店の「七味なめ茸」、前にも使った気がしたがたたききゅうりで使っていた。
用意するもの
厚揚げ 2個(?g)
大根 170g
七味なめ茸 適量
ブロッコリー 1/2株
白ごま 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
めんつゆ 小さじ1
みりん 小さじ半分
ブロッコリーは小房に分ける。
白ごまを炒り、すり鉢でする。すったごまが入ったすり鉢に砂糖、めんつゆ、みりんを加えて合わせる。
ブロッコリーを熱湯で1分ほどゆで、湯を切ってすり鉢で和え、器に盛る。
厚揚げは半分に切って、油をひかずにフライパンで表面を焼く。全体がカリカリに焼けたら皿に並べる。
大根は皮をむき、すりおろす。おろした大根を目の細かいざるに取り、自重で落ちるだけの水を切る。
並べた厚揚げの上に大根おろし、七味なめ茸をのせてできあがり。
厚揚げカリカリ、大根おろしがジューシー、そして七味なめ茸がほんのりピリリ。ボリュームはあるが、カロリーは低そう。
ブロッコリーはちょっと硬かった。ゆで加減が難しい。めんつゆとみりんを少なくしたつもりだが、それでもやや多くおひたしみたいになってしまった。ブロッコリーのゆで汁が入ってしまったのかも。少量作るのは難しい。
明日もおいしいものが食べられますように!
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