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ケの日の台所レシピ

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グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・…
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#イギリス生活

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバ…

簡単フレンチ「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ(グルテンフリー/植物性)

グラタンだけどベシャメルソース不要!だから簡単に作れます♪ じゃがいもは生のままで、 そこ…

「オートミール・バナナブレッド」のレシピ(グルテンフリー/植物性/ノンオイル/砂糖…

スイーツではなくむしろパン♪このレシピは、以前紹介した玄米粉でつくるバナナブレッドを、粉…

もう12月!クリスマス・シュトレンのレシピ(グルテンフリー/植物性)

師走スイーツをヘルシーに♪12月がスタートした今週。なんと早い、、、!ということで、今年も…

芽キャベツがおいしい季節!アヒージョのレシピ

またまた旬野菜のひと皿✴︎市場に茎つきの芽キャベツが 並ぶ季節になりました。 見かけるのは…

ナゾ野菜!?温冷両方おいしい「セルリアック」の前菜

日常食〜おもてなしまで使えるひと品セルリアックとは、根セロリとも呼ばれていて、肥大化し…

平たい桃と夏至の夜「桃のフルーツポンチ」レシピ

平たい桃の魅力夏に食べたいフルーツのひとつ、平たい桃を購入。(写真右下) ぶどう、ピンクグレープフルーツとあわせて、ピクニックのデザート用にフルーツポンチを作ることにしたのです。 中国原産という、この平たい桃。欧州生活で出会い、初めて見た当時はこのユニークな形に衝撃を受けたのですが、日本にもあることを知ったのは最近のこと。蟠桃 (ばんとう)と言うらしい!生産量が少なくあまり出回らないのだとか。 魅力的なのは形だけではなく、日本の白桃に似ておいしい。しかも入手しやすい価格

異国暮らしの貴重な和食。自家製なめ茸でおろしそば・レシピ

異国暮らし、カラダは常に和食を求めている!?日本生まれ・日本育ち・両親ともに日本人家庭 …

今が旬!アーティチョークで簡単サラダ・下処理&レシピ(グルテンフリー/植物性)

魅力的なナゾ野菜アーティチョークスーパーでほぼ年中入手できるけど、 今が旬のアーティチョ…

玉ねぎの旨み✴︎サラダの具にもなるドレッシングのレシピ

同じ材料でも具材感を残すと食べ応えUP♪玉ねぎの旨みが溶け出したドレッシングを サラダにか…

初夏の味覚✴︎トマトライス&チーズ詰め花ズッキーニのファルシ・レシピ(グルテンフ…

季節限定の魅力!生で食べると、ほんのりかぼちゃのような 甘味を感じる花ズッキーニは、加熱…

ピザ気分!味噌マヨ和風アスパラコーン・レシピ(グルテンフリー/植物性)

とにかくヘルシーなピザを罪悪感なく食べる小麦粉NG生活でもピザが食べたい! そんな時もある…

鮮やかグリーン!アスパラごはん炊き込み風のレシピ

英国のワイルドなアスパラガスを堪能中!春から初夏にかけて旬をむかえる野菜でおなじみ グリ…

食後にさっぱり!爽やかゼリーレシピ(グルテンフリー/植物性)

ふるふるゼリーを植物性で作る暑い季節は冷んやりスイーツが恋しくなります。 箸休めやお口直し、食後の軽いデザートや ほてった時のクールダウンにもおすすめなのが、 さっぱりとしたゼリー♪ 昨日紹介した エルダーフラワーのパンナコッタ・レシピ と同じ材料、 苺とエルダーフラワーコーディアルで作る 簡単な爽やかゼリー・レシピです。 ゼリーといえば通常ゼラチンを使いますが 植物性に作りたいので寒天を使用します。 寒天のみだとゼリーらしいふるふる感を 出しにくいため、葛粉(コーンスタ