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イギリス生活の記録

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2021年5月〜2024年3月イギリス・ロンドンでの暮らし
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#マクロビオティック

完成♪味噌づくり2023 in LONDON

2月上旬に仕込んだお味噌。 約8ヶ月間ねかせて10月中旬に開封しました。 結果は大成功! リ…

鮮やかピンク!ビーツとひよこ豆で「フムス」レシピ

収穫後のビーツを調理前回のスープレシピに引き続き、農場で自ら収穫したビーツを活用し作っ…

ビーツの鮮やかスープ・レシピ

収穫後のビーツを調理前回の記事にて訪れた農場、そこで収穫したビーツの一部はスープに。と…

〈ロンドンと食〉英国的いちご狩りPYOへ

この記事は、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティッ…

ほんのりラム香る。コーヒーゼリーラテの作り方

夏のヘルシーおやつにぴったり大人限定の息抜き用ドリンク♪ ほてった時のクールダウンにも…

〈ロンドンと食〉バラの名所クイーン・メアリーズ・ガーデンで日光浴

この記事は、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロビオティッ…

さっぱり香味だれ。豆腐でつくる油淋鶏風

ボリューム◎ヘルシー夏おかず使い勝手のよい豆腐は、たんぱく質が豊富かつ低カロリーなのでダイエット中の食事にもぴったりです。特にかための木綿豆腐は、豆腐の中でも食べ応えがあり満腹感を得やすい。今回は甘酸っぱい香味だれと合わせ、メインおかずとしてご飯と一緒に楽しむことにしました。 ちなみに油淋鶏(ユーリンチー)とは、刻みねぎを加えた醤油ベースの甘酸っぱいタレを、揚げた鶏肉にかけていただく中華料理です。 お肉の代わりに豆腐を活用すると、食べ心地軽くヘルシーに♪ また、グルテ

〈ロンドンと食〉ストーンヘンジと夏至の朝日

なお〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつ…

〈旅と食〉オランダ③“世界一有名なオランダの少女”に会う

前回アップしたオランダ①、オランダ②の続きです。 訪れた場所についての内容とあわせて、ふ…

〈旅と食〉オランダ②いよいよ目的のフェルメール大回顧展へ

前回アップしたオランダ①の続きです。 訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテン…

旬の苺を味わう♪パンナコッタ(グルテンフリー/植物性)

英国の苺シーズン開始!今年もやっと国産のつやつやジューシーな苺を楽しめる季節がやってきた…

ムダなく調理♪「ケールの茎ふりかけ」混ぜおむすびと「自家製塩ふき昆布」の作り方

サステナブルにおいしく♪画像が地味〜ですが、、、 混ぜごはんのおむすびっておいしい! ケ…

英国の春よ来い!「筍ごはんの素」レシピ

食卓で日本の春を感じる♪まだまだ寒い日がつづくロンドン。 近ごろやっと日中10度を超えるよ…

ビーツのオレンジ煮とルッコラのサラダ・レシピ

鮮やかカラーで気分あがるサラダ♪もうすぐ4月。気分はとっくに春なのに、 ここロンドンに本格的な春はまだ訪れて おりませぬ。いつから続いているのか 記憶がない程ほぼ毎日雨でどよよ〜ん… 日本の家族・友人から送られてくる桜の たよりを眺めては、妄想の春を楽しませ てもらっている日々。 気温もなかなか上がらない為か、市場の 野菜たちも未だ冬モノの割合が多め。 うーん…そろそろ春っぽさが欲しい… そんな中、ある日のパブ飯にて出会った ビーツのサラダがおいしかったので、 自宅で再現