英国の春よ来い!「筍ごはんの素」レシピ
食卓で日本の春を感じる♪
まだまだ寒い日がつづくロンドン。
近ごろやっと日中10度を超えるように
なってきましたが、朝晩は冷えるので
(数日前は0度、今朝は3度…)外出時は
まだ冬用コートが手放せません。寝る前
にはいまだに湯たんぽが相棒〜。
人はこんなに寒がっているのに、花は意外と
たくましく綺麗に咲いていたりします。でも
本格的な春がとにかく待ち遠しい!
日本の皆さんの筍仕事をよく見かける季節
なので、そろそろ筍ごはんが食べたくなり
日本食材店にて水煮を買ってきました!
採りたてをすぐ下ごしらえした新鮮な筍なら
素材を存分に味わう炊き込みご飯にしますが、
水煮は特有の香りと食感が少々気になってし
まうので、油揚げを加えしっかり味を染み込
ませて混ぜごはんの素に♪
炊いたご飯に混ぜるだけ〜
食べたい量に混ぜるだけ〜
筍ごはんを手軽に楽しめます。
日本の春を味わえるのが嬉しい!
それでは、レシピです♧
グルテンフリーやプラントベースの食生活
をしている人にも食べてもらえます。
材料
作りやすい分量
(目安:お茶碗7-8杯分のごはんに混ぜる用)
・筍水煮 400g
・油揚げ 2枚(約40g)
・ごま油 大さじ1杯
・醤油 大さじ 4杯
・みりん 大さじ3杯
・きび砂糖 大さじ1-2杯
・酒 大さじ1杯
・だし汁 200ml
☑︎グルテンフリー醤油使用 。
☑︎甘さはお好みで調整してください。
☑︎だし汁は、お好みでどうぞ。今回は椎茸と昆布の合わせだし使用。
手順
①
油揚げは油抜きし長さ3cm×5mm幅ほどに切る。
筍を、ご飯に混ぜやすく食べやすい大きさに切る。
②
フライパンを強めの中火にかけ、ごま油を広げる。筍を加え油を絡めるように混ぜ合わせる。
一旦弱火にして、醤油 ・みりん ・きび砂糖 ・酒 ・だし汁 を加えてよく混ぜる。
再び中火にして調味料が沸いたら弱火にする。蓋をして時々混ぜながら20分ほど煮る。
火を消して一旦コンロからおろし、完全に冷ます。
③
冷めたらコンロへ戻し、油揚げを加えて再加熱する。
強めの中火にかけ、焦げないように底の方から混ぜつつ、汁気を飛ばす。
清潔な保存容器に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫へ。そのまま一晩寝かせると、味がより染み込んで更に美味しくなりますよ〜♪
※冷蔵庫で保存の場合は4日を目安に食べ切っています。
なお、多めに作る場合は冷凍保存も◎(目安:2ヵ月程度)
冷凍して時間が経つと味が落ちるので、早めに消費するのが良いでしょう。
炊いたご飯にお好みの量を混ぜて召し上がれ!
混ぜ込みの目安としては、お茶碗1杯分の温かいごはんに、この筍ごはんの素を大さじ2と1/2杯ほどがちょうどいい加減かな〜と思い、使っています。お米の場合だと1合分を炊いて大さじ5杯の素を混ぜる感じです。
それでは、また!
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