ほんのりラム香る。コーヒーゼリーラテの作り方
夏のヘルシーおやつにぴったり
大人限定の息抜き用ドリンク♪ ほてった時のクールダウンにもおすすめです。
このレシピでは、ゼラチンではなく寒天パウダーを使います。寒天だと固く仕上がるイメージですが、これはストローでちゅるりと飲みたいので、ふるふる食感になるよう調整しました。
ちなみに寒天は、海藻から作られ食物繊維がとても豊富。カルシウムやマグネシウムなど、からだに必要なミネラル類も含んでいます。また、低カロリーかつ満腹感を得やすいので、ダイエット中に活用するのは◎
今回はインスタントコーヒーを使い、簡単に作れるレシピを紹介します。
グルテンフリーやプラントベースの食生活をしている人にもOK♪
材料
コーヒーゼリーの材料
(目安:2-3人分)
・水 600ml
・寒天パウダー 2g
・インスタントコーヒー 10g
・ラム酒 小さじ1杯
☑︎オーガニック&フェアトレードのインスタントコーヒーを使用しました。
ゼリーラテにする際の材料
・お好みの植物性ミルク(無糖) 適量
・メープルシロップ お好みで
※今回は無糖アーモンドミルクを注ぎ、メープルシロップを大さじ1杯ほど混ぜていただきました♪ オーツミルクで作るのも好きです。
手順
コーヒーゼリーを作る
①
鍋に水と寒天パウダーを入れる。よく混ぜて5分ほど置く。※ダマになるのを防ぐため。
時間になったらもう一度混ぜ、中火にかける。ゴムべらを使い、底や鍋肌に沿わせるように絶えず混ぜながら、煮立ってきたら弱火にする。そのまま3分間、混ぜ続けながら火を通す。
②
火を止め、インスタントコーヒーとラム酒を加える。よく混ぜてインスタントコーヒーをしっかり溶かす。
③
冷やし固めるため、容器へ注ぎ入れる。表面にラップフィルムが密着するように覆う。※表面の乾燥を防ぎます。無添加ラップの使用をおすすめします。
しっかり粗熱を取ってから、冷蔵庫へ入れ良く冷やす。※半日ほど冷やすと良いでしょう。
ゼリーラテを用意する
①
ゼリーが固まったら、スプーンで崩しグラスへ入れる。
ゼリーの上からお好みの植物性ミルクを注ぐ。※ふだんお砂糖なしが好きな方はこのままどうぞ!
甘いのが好きな方はメープルシロップで調整。
よく混ぜてから、ストローでちゅるんと召し上がれっ♪
それでは、また!