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コラム:茶を点てるポイント
茶を知ること
昔は抹茶を購入するには、茶壺を茶師に預け注文した葉茶を詰めて届けてもらうものでした。今では細かく挽かれたお茶が缶に詰められ、ネットで手軽に求められまして、産地も京都は宇治、九州、静岡と茶園は様々ありまして、いろいろ試みることができます。抹茶に親しみがないと、お茶の味がただ苦いと勘違いしている方もいると思いますが、お茶の味には、苦みの中に甘さがあり、爽やかさが感じられ、香り豊かなもの
お茶に親しむことで、
ココロザシ
「志」とはとても堅く感じると思いますが、それは知らず知らずに生まれています。
茶道をはじめるきっかけが何にしろ、「お茶のお稽古をはじめようかな」と思った瞬間や、友人から「お茶のお稽古しない?」と進められた瞬間から、茶道の道に進んでいるのです。近道、回り道、時には道に迷うことがありましても、その後の道はその人によって創られ、その人によって選べるのです。
振り返れば学生時代の修学旅行や