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半額アンコウを食べ尽くす。


どうも。

アンコウみたいな人……な🌱カイワレ君です。
↑そこまで酷くはない😂😭。


今回は、半額で北海道産アンコウを入手したので料理して食べたよ〜って記事です!👍

2日かけての記事なので、長いかもしれませんがもし良かったら最後まで見ていってね!🌱😚



半額です!

やったぜ😚

ちなみに注目のポイントは北海道産というところ!
結構アンコウは、外国産で中国産が意外と多い。

2パックで通常2000円のところ、1000円でGET。

😚


パックの中身。

ブヨブヨの部分(カマ、目玉らへん、アラ)
身(骨つきもあり)

↑↑↑の3種類。


これで2パック分。

↑↑写真右側(アラ)を鍋(水炊き〜ちり鍋〜)に。
↑↑写真左側(骨の少ない身)を唐揚げに。

この予定で調理を進めていく!😤


鍋用の野菜をカットしていく。

どっちも少しこだわってる野菜。
やっすい野菜を一度手に取ったけど、少し値段の高いこっちの野菜にした(笑)

せっかくのアンコウ!
贅沢にいこう!👍


巨大ネギ。


豪快にぶつ切り。


生でも美味しい的な事書いてある。


こちらも豪快にぶつ切り。


お湯を沸かして、アンコウを投下!


一回茹でて汁を捨てようと思ったけどやめた。(笑)

臭みが無かった👍


ということで、野菜ぶち込み〜✌


クタクタになったら、料理酒ドバーッと!


豆腐忘れてた。


適当に引きちぎって入れた😂(笑)

こっちの方がアンコウの旨味を吸って美味いだろ😚


ついでに肝も茹でとく。
茹で上がり。


ポン酢に浸してラップ。

冷蔵庫へ。

鍋は完成しました!

1日放置して、アンコウの濃い旨味を白菜やら豆腐にタップリ吸わせるんや🤤🤤🤤🤤🤤🤤


というわけで、今日食べるのはこちら↓↓↓

唐揚げを作っていく!👍


適当な袋にぶち込んで、醤油、ニンニク、酒を投下。


そしてそこへ……肝も入れる!!!


肝を潰しながらモミモミするんやで🥰

これで、肝の旨味をまとったアンコウの唐揚げが出来るはずやー!!!


衣は片栗粉!

ちなみに、漬け時間は30分くらいです👍


片栗粉はケチらない!


後は揚げるだけ〜✌


ほい、完成。


早速いただきます!

揚げ物は揚げたてが最高やからね!


メチャ美味い。

ゼラチン質な感じもあるんだけど、ふんわりしてる

なのに、繊維質な筋肉質な感じもする……!
他の魚では味わえない食感と味。

アンコウはやっぱり美味いね!
……あんまり食ったことないけど(笑)


ゼラチン質が多い魚だし、なんか水っぽい見た目してるけど、火が通るとムチッとした感じになるんよね〜


そして、そのゼラチンが溶け出した鍋は最高なんや
(多分(笑)……それくらいあんまりアンコウ食ったことない)


というわけで、おやすみなさい。
……明日の味染みた鍋が楽しみやで😚


というわけでおはよう。
次の日になりました(笑)

↓↓↓↓↓鍋実食編。


味が染みた……気がする!(笑)

見た目は、ほとんど変わらんけどな🙄

いただきます!


まずは、肝を溶く!


プリップリや〜😚

なんか見た目ホルモンみたいやな🙄(笑)

味は……!


ウマーイ!👍

プルプルで美味しい😚
魚の味も濃くて良いね!


でも、結構煮込んじゃったのでゼラチン質な身がほとんど溶けててあんまり無い🙄(笑)

(僕のアンコウどこいった😭(笑))


骨からも出汁が出てる✌


そしてそのアンコウの旨味を吸った野菜たちは最高や。


豆腐もトロトロでアンコウの旨味タップリ。


アンコウは最高やね!🌱👍




ここまで僕の記事を見てくれてありがとうございました!


以上!🌱カイワレ君でした!🌱👍

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