ぬか漬けで「適塩」生活のすゝめ。
ちょっとおおけさなタイトルがついていますが、
ぬか漬けの良さを知ってもらうためにシェアしますね。
ぬかに含まれるカリウムやビタミンB群、そして植物性乳酸菌の
おかげですね。
カリウム:体内のナトリウムを排出する
ビタミンB群:代謝を促す
植物性乳酸菌:生きて腸まで届くと言われて腸内環境を良くする
などの効果が期待できると言われています。
しかも、ぬか漬けにするのは基本野菜だと思いますので、
毎日の野菜摂取にも貢献します。
ちなみに記事の中では食塩について書かれてもいますが、
私の考えでは天日塩などの自然塩を使うことで
必要なミネラルなども取れるので
お医者さん等から特別に制限がかかってなければ
毎食食べていただいて良いと思います。
ただ、とにかく食べ過ぎだけは良いことはありませんので、
注意してくださいね。
特に今年の夏は暑いので、
例年以上に塩を取らないと
熱中症などの違う症状が出てしまいます。
決して、塩をたくさんとってください、
と言っているのではなく、
「適切な量のお塩=適塩」
が私のオススメです。
塩も調べると、その原材料となるのが、
・海水塩
・岩塩
・湖塩
などがあり、
またさらに海水塩には大雑把ですが、
・天日だけで乾燥させる塩
・平釜などで煮詰めて作る塩
・イオン交換膜によって精製された塩
などがあります。
※細かくはもっといろいろな製法があります。
毎日使う塩、調べてみませんか?
では、また明日。