見出し画像

航西日記(2)

著:渋沢栄一・杉浦譲
訳:大江志乃夫

慶応三年正月十二日(1867年2月16日)


暁から、北風で波が高く、船の動揺が、やまない。

午前九時、紀伊の大島を右に見る。

午後一時ごろ、土佐の地方を望む。

この船の船長である、フランス人「クレイ」という者は、篤実であって、諸事懇切なので、取り扱いが簡便で済む。

また、ゲルマン(ドイツ)の人「アレクサンダー・フォン・シーボルト」というのは、横浜にいたが、用が済んで、本国に帰省するとの事で乗り組んでいたが、我が国の言葉に精通していたので、もっぱら通弁してくれ、便利であった。

※アレクサンダーは、長崎で鳴滝塾なるたきじゅくを開いて、洋学を教えた、シーボルトの息子。

郵船中での食事の取り扱いは、きわめて丁重である。

毎朝七時ごろ、乗り組みの旅客が洗面を済ませたころ、テーブルで茶を飲ませる。

茶には、必ず、白砂糖を入れ、パン菓子を出す。

また、豚の塩漬けなどを出す。

ブール(バター)という、牛の乳を固めたものをパンにぬって食べさせる。

味は、たいへん良い。

同十時ごろになると、朝食を食べさせる。

食器は、全て陶器の皿に、銀のさじ、銀のほこ(フォーク)、包丁(ナイフ)を添え、菓子、ミカン、ブドウ、ナシ、ビワ、そのほか数種類を卓上に並べ、随意に取って食べさせ、また、ブドウ酒を水で割って飲ませ、魚・鳥・豚・牛・羊などの肉を煮たり、焼いたりし、パンは、一食に、ニ、三片を適宜、食べさせる。

食後、カッフェー(コーヒー)という、豆を煎じた湯を出す。

砂糖と牛乳をまぜて飲む。

たいへん、胸をさわやかにする。

午後一時ごろ、また、茶を飲ませ、菓子や塩肉や漬物を出す。

たいてい、朝と同様であって、また、フィヨンという、獣肉や鶏肉の煮汁を飲ませる。

パンは、無い。

熱帯の地に入ると、氷を水に入れて飲ませる。

夕方の五時か六時ごろ、夕食を出す。

朝食にくらべると、すこぶる丁重である。

スープから始まって、魚や肉を煮たり焼いたりした、各種の料理と、山海の果物やカステーラのたぐい、あるいは、糖で作った、氷菓子のグラスオクリーム(アイスクリーム)を食べさせる。

夜の八、九時ごろ、また、茶を入れて出す。

朝から夜まで、食事は二度、茶は三度が普通であって、食べるにあたっては、きわめて、くつろぐのを原則とするのであるが、煙草を吸うのは禁ぜられている。

全て、食事および茶にあたっては、鐘を鳴らして、時間を知らせる。

鐘は、二度鳴らす。

一度目は、旅客を整頓し、二度目に食卓につかせるのが、普通である。

食べない人や病気の人があれば、医者に診せ、病気に応じて薬を与える。

こんな細かい事を書くのは、余分の事であるが、細事にいたるまで、入念にして、人の生命を大事にする事は、感心のいたりであった。

だから、概略を、ここに記載した。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?