🥒ぬか漬け生活を始めることにした🥒
ぜひぜひ!ぬか子さんの記事にも足を運んでみてください😌
初心者でもできるかな?と足踏みしていたが、ドンと背中を押してくれた。
ぬか漬けを日常に取り入れる
こんにちは、こんばんは。美容サプリメントオタクの萱沼です。
ほんの数年前くらいの所謂幼い頃の私にとって、ぬか漬けは「おばあちゃんの家で出されるしょっぱいキュウリ」くらいのイメージしかありませんでした。
正直浅漬けの方が好きだった。お祭りの屋台でよく並んでるからです。うわ!小並感が滲み出ている。
この際どちらが好きなのかはまあ置いておくとして、私はド素人ながらもぬか漬けを自家製で作ることを決意しました。
元々SNS嫌いでしたが、noteを始めるにあたって、様々なnoteを拝読しまして。感銘と影響を享受いたしました。(多感な十代の率直な感想)
今の時代のSNS舐めてました。だって周りのみんな自撮りしか載せないんだもん。そんなんツマラナイ。そんなんばっかだと思いこんでSNSを敬遠していたのは馬鹿でした。
とにかく。
納豆や味噌など健康によさげな発酵食品を自家製で作ってみたいなあ、というぼんやりとした目的をこれ以上燻らせるのはいかん!こんなに身近に参考になる方々がいらっしゃるのだからやるしかねー!
思い立ったらすぐポチれるいい時代なので即購入
学生大好きAmazonさんでぬか床パックと容器を購入。いつかぬか床も手作りしてみたい。
さて、他の方々がお勧めしていた商品をチェックしてみたのですが、みんな売り切れとる!!ブーム到来してるじゃん……。でも楽天アカウントもってないし何とかAmazonで済ませたいな……。
なので自分なりに色々調べてこちらをポチリました。
大体売り切れてて入荷未定だったのと、一部レビューにプラスチック製の蓋だとその匂いがぬか漬けにうつる?という懸念点があり青磁器のものを購入しました。
本当に初心者なのでそれに見合ったぬか床を選んでみる。
蓋がかわいい。
付属の説明書によると、
キュウリ…軽く塩を揉みこんでおくと色よく仕上がります。
なす…軽く塩とミョウバンをすり込んでおくと皮の色が鮮やかに仕上がります。
にんじん…皮を薄く剥き、小さいものはそのまま、大きいものは適当な大きさに切って漬けます。
とのことです。
漬けた!!
容器に対してぬか床がちょっと少な目かな?今度買い足そう。
明日の朝が楽しみです。
美容・健康にも強いぬか漬け
✔ 良い点を簡単にまとめてみた。
1. 腸内環境の改善
2. →ダイエット・免疫アップに繋がる
3. 動脈硬化の予防
4. 栄養豊富
5. →美肌に繋がる
などの効果が見込めます。素晴らしい!!
何より、自家製だと食品添加物による影響が限りなく少なくなるので良い。
塩分のことを考慮して美味しく健康に食べていきたいですね。
また、鉄玉をぬか床に忍ばせるとぬか漬けに鉄分が浸透し鉄分補給にもなるそうです。
鉄分は特に女性にとって重要な栄養素。積極的に摂取していきたいですね。
今度試してみたいなあ。
ゆる~く、だが目的をもって自家製発酵食品生活を続けていきたい
ぬか漬け生活一日目の初心者中の初心者レポでした。
発酵食品に対して学びたい意欲が高まった……。もっとやってみたいことも見つかった。
✔ とりあえずまずは継続する。
✔ 情報収集を欠かさない。
✔ 余裕が出来たらぬか床作りにも挑戦する。
✔ 他にも納豆、味噌などの自家製発酵食品に手を出してみる。
納豆大好き人間なので納豆挑戦したいなあ😌
購入できるものだと下仁田納豆がオススメ。美味すぎる。
皆さまここまでご閲覧ありがとうございます。
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では、またいつか。