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ヘルシーな一品「冷奴」|醤油屋さんの今日のレシピ#03

冷奴ひややっこ」は、よく冷やした豆腐に、ネギや生姜、鰹節などの薬味を加えて、醤油やぽん酢をかけて食べる料理。暑い時期でもお箸が進む、夏にぴったりの料理ですよね。

火を使わず、豆腐のお値段も優しいので、気軽に作りやすいのもうれしいところ。薬味や調味料を変えれば、さっぱりからボリューミーにも、中華や洋風にもアレンジできます。


材料(2人分)


  • トッピング

    • 刻みネギ お好み

    • 鰹節 お好み

    • 刻み海苔 お好み

今回は、河村醤油の「ゆずぽん酢しょうゆ まる柚」を使いました!


作り方


1.豆腐を準備する

豆腐の水気をよく切り、半分に切って器に盛ります。

2.お好みの薬味をトッピングする

3.ぽん酢をかける

ゆずぽん酢しょうゆ まる柚」を、お好みでまわしかけて完成です。


河村醤油の「ゆずぽん酢しょうゆ まる柚」は、香りにこだわり、四国・徳島県産のゆずを搾汁しました。本醸造の「こいくちしょうゆ」をベースに甘口に仕上げています。

今回は、かけるだけ!のせるだけ!でできる冷奴のレシピをご紹介しました。さっぱりとした口当たりは、水炊きやちり鍋、湯豆腐などの鍋料理、餃子、お刺身……お肉や焼き魚との相性も抜群です。

ゆずの酸味がキリっと効いて、様々な料理で大活躍してくれますよ!


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▾今回は、河村醤油の「柚子ぽんずしょうゆ まる柚」を使いました!


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