マッコリで晩酌
10月は風邪を引いたりしたのでお酒をほとんど飲めませんでした。今日は華金で久々の晩酌記事を書いていこうと思います。しかし立冬になり寒くなりましたね。
自分は運が良い?悪い?
まずは今週もお疲れ様でした!今日は朝からトラブルが続き電車は遅れるし仕事で使う機械は壊れるし残業するしで良いことがありませんでした…。と書くとネガティブで運が悪いイメージを持ってしまいますが、見方を変えれば違います。自分は下のように考えているので、運が良かったと思います。
電車が遅れる→1駅分歩いたけど始業までに間に合った!
機械が壊れる→業者さんがすぐに来てくれて応急処置してくれた!
残業した→応急処置のお陰で休日出勤しなくて済んだ!
そして遅い時間に帰ったため焼肉用のカルビ肉とキンパ(韓国風海苔巻き)を半額で買うことができました。禍福は糾える縄の如しと言いますが、自分は運が良いと考えるようになってからは比例して自己肯定感も良くなったと思います。
カルビ、キムチ冷奴、キンパ
晩酌ですがこれだけ寒いとビール!という気分ではありません。韓国料理で固めたのでマッコリを飲むことにしました。
まずはフライパンにゴマ油を引いて加熱し、木綿豆腐を水切りしてキムチを乗せ食卓へ。そして主役であるカルビを焼いていきます。
キンパとカルビを盛り晩酌開始です。マッコリは優しい味がキムチとキンパに付いていたコチュジャンの辛さと相性が良かったです。純豆腐などあれば良かったかもしれませんが、カルビのボリュームもあり腹七分になったので満足です。
今週末と来週末の予定
明日は囲碁の七大タイトル戦の1つである天元戦3局目がライブされるので、衣替えやエアコンの掃除などをしつつ観戦します。余力があれば日曜日は碁会所に行こうと思います。
マッコリの残りとせんべいを齧りながら華金が過ぎていきます(幸せ)。
先週は飲み会が続きましたが常に大人数で飲んでいたので、一人で飲むのは久しぶりな気がします。来週はふらり小さな秋を探しに足を延ばしてお酒を飲みに行く予定です。
今週も大変でしたが運よく乗り越えることができました。皆様も寒さに負けず素敵な週末をお過ごしください!