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狩野ミチ
2024年11月28日 19:30
当ブログでは北東北の数多くのニッチな博物館を紹介してきた。 特定分野に対して深く鋭く食い込んだニッチ博物館の数々は、切り口こそ小さいもののその内容は様々な分野にまたがるように非常に深く食い込んでおり非常に興味深いものばかりだった。 さて、こういった博物館とは逆に、館名だけでは名前があまりにもふんわりしていてなんだかわからない博物館もある。 その代表と言えるのが、青森市にある北のまほろば歴
2024年11月14日 19:30
「梅の実を塩漬けにした保存食」と言われれば、日本全国で一般的なものは梅干しだろう。 梅干しを作った経験がある人はわかると思うが、梅干しはその名の通りに途中で梅を干す工程が入る。そのおかげで適度に水分が無くなり、独特の食感が生まれると共に携行性が増し料理にも使いやすいというメリットが生じる。 対して秋田県や青森県などの北東北の一部地域では、この「干し」の工程を挟まない梅漬けという保存食が存在す