【旬のスプリングラム】ラム肉のステーキ
ラム肉の塊を発見。旬だというニュージランド産のスプリングラム。
最近まともな料理から遠のいていたけど、無性に食べたくなったのでお買い上げ。そのまま焼いてラムステーキといきましょう。
肉の焼き方を簡単におさらい。Ropiaさんより。
「芯温を徐々に上げて火を通す」ことがポイントのよう。
そのためには、肉の扱いにおいて
冷蔵庫から出して常温に戻す
はじめは弱火で温めるイメージ
適宜、休ませる
このあたりを守ればできそうです。
Ropiaさんをはじめ、肉の焼き方動画は山ほどありますが、こちらは「アロゼ」する方法でした。肉や魚を焼くとき、油やバターを繰り返しかけて火入れするやり方です。やったことないけど、プロの料理動画を見すぎて分かった風になっている自分。笑
そんなわけで、今までの知識と経験をフル稼働して焼いていきました。
鉄フライパンは油をなじませて温めておく
肉を立てて、脂身の部分を先に焼く
油に焼き色が付いたら、肉を倒して片面を焼く
ひたすらアロゼ(たのしい)
裏面も焼く
バットに引き上げてホイルでカバー
ホイル越しで肉に触れれば、手を乗せていられるほどの温度。温かい。中に伝わっていけーと念じる。笑
ホイルを取ると、やや肉汁が染み出していた。肉汁の量と不安は比例する。いつもこんな感じだよな〜。
フライパンで焼いては、またバットに引き上げ。さっきより肉の温度が上がっているのがわかる。パサつかないでくれと念じる。笑
最後に、強火でラムに焼き目をつける。
本来はカットして断面チェックといきたいところだったが、肉汁流出がイヤでそのままお皿へ。
塊でボン!
だいぶ豪快ですが。いただきます。
ナイフでカットして一口。
うん、、、
やっぱり、ラムはおいしいね……。
肉の脂身が苦手なのですが、赤身の方と一緒なら食べられました。クドさがない。
食べかけで誠に恐縮なのですが、、、断面。
わりと、よくない?
断面から肉汁ぎゅー、、、とはいかなかったけど、パサパサでもなくギリギリ合格ラインでは……?
ふりかえりは城二郎さんの動画で。
こちらもアロゼしていました。
そうそう、料理している最中は肉を「育てる」って感覚に陥るというか。料理って過程も楽しい。料理のことだけ考えている、集中している瞬間が好き。
あ、一食で250グラム(!)も平らげました。米抜きの肉祭りです。だってこんなお肉を平日に持ち越したところで焼けるわけがない。料理は気力がないとできない。笑
ついでにキッチン掃除して、来週もがんばろ〜。
ごちそうさまでした。
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