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杉せいろが壊れました、、、終わりは突如やってくる

せいろ生活は481日目にして、終わりは突如やってきた。

もう寿命だな〜とは悟っていたんです、せいろの一部が剥がれてしまっていたから。だけど踏ん切りがつかずに使い続けていたら、「ガタン」と取り外れて、崩落。

詰め込まれていたサツマイモは、せいろから飛び出て行きました。重量級2本ほど詰め込んでいて、タガが外れたらしい。重労働をさせてしまったね。最後までありがとう。

外れてみると、端っこにカスみたいなものが現れた。ポロポロと取れるそれは、肉類が蒸しあがったときに出てくるもので、隙間にたびたび入り込んでいた。

それにしても木が腐ることもなく、パーツひとつひとつはパリッとしていて潔い。よく仕事をしてくれました。鍋に触れる部分は焦げているけれど、それはそれで味です。

思えば、最初はおそるおそるだったな。せいろにしては季節外れの2024年初夏。

なにをどう入れたらいいか、悩みながらも楽しんでました。15cmのせいろは小さすぎて、フタが浮いてるってこともしばしばでした。

あれから、せいろ蒸し生活が始まり。毎日のように、あらゆるものを蒸してはいただいてきた。ほくほくは幸せにしますよ、人を。

すっかり年季が入りました

なんですけどね……。

それにしても、もう1つの勢力。フライパンをお出迎えしたところでして。

それはそれで焼きの魅力に取り憑かれていて、せいろは一休みかもしれない。いや、冬に向けてやっぱり欲しい。悩ましいところである。

それにしたって、せいろ蒸しは魔法だ。生き残ったもう一段のせいろでサツマイモを蒸した。やっぱりおいしい。

つまむのにもちょうどいい

朝食抜きが定番の私だけど、1日のパフォーマンスが微妙なので、サツマイモをつまむようにしている。心なしか調子がいい。

先日は、ベビーリーフにサツマイモを散らしてみた。フライパンで炒めたしめじと共に。葉野菜オンリーのサラダに比べると、味わいも彩も鮮やかでおいしい。

きのことお芋の秋サラダ

さまざまな食を楽しみたいから、料理の手法も幅を広げる価値がある。せいろ生活は、たぶん続きます。

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▼ せいろの魅力・詳しい使い方は、ブログ内で語ってます。


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kamai🥗OLブロガー
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