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【スッとさっぱり】10分で作るカンタン酢の物【夏にぴったり】

ムッと、ほんとに蒸す日が続いてました。体調、崩されてませんか?

暑さが一段落したと思えば、空模様があっという間に変わって雷雨だったり。めちゃくちゃですね。

わたしは食が細くなってます。冷たいものを食べてお腹を壊したり、、、体調管理が欠かせませんね。

ここのところ、しょっちゅう作っているものがあります。酢の物です。

余分な水分を抜いたキュウリは「シャキシャキ」食感、合わせ酢でサッパリ楽しめます◎

キュウリの酢の物

  • 乾燥ワカメを水で戻す

  • きゅうりをスライサーで薄切りに、塩もみする

  • 合わせ酢を作る。酢:砂糖:しょうゆ=2:1:1の比率が基本
    (お好みに応じて配合は微調整してくださいね)

  • 合わせ酢に、水をきったワカメときゅうりをイン。和える

作り方、というほどのものではないのだけど、、、火も使わずに、10分足らずでパパッとできます。冷やせると、なお美味。

なので冷蔵庫で冷やしているうちに、もう1品「もやしナムル」作っちゃいます。

もやしナムル

  • 豆もやしをレンチン

  • 調味料を混ぜておく。鶏ガラ粉末、しょうゆ、酒を適量

  • 調味料と豆もやしを和えて

  • お皿にこんもりしたら、ゴマ油たらり
    (最後にゴマ油かけることで、水っぽさを軽減)

できあがり。超簡単よ〜〜。

作り置きしておいたニンジンの冷菜と。小鉢3品を召し上がれ。

ゆで卵も添えてみた

こうやって、つまめる小鉢が大好きで。たいしたものを作らなくても、多幸感が得られる。

アレンジで、しらすを和えたら冷菜っぽさが増しました。

とにかく手軽で写真映えもするので、パシャりと1枚もオススメ。笑

愛用中のお酢

酢の物を口にすると、スッキリ。さらさら食べられちゃう。

というのも、米酢を使うとまろやかに仕上がるんですよ。ここのところ使っているのは、この千鳥酢

まろやかで、ドレッシングにも使いやすいです◎

まだまだ暑さが続きそうなので、さっぱり冷菜お試しあれ〜〜!

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kamai🥗OLブロガー
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