【スッとさっぱり】10分で作るカンタン酢の物【夏にぴったり】
ムッと、ほんとに蒸す日が続いてました。体調、崩されてませんか?
暑さが一段落したと思えば、空模様があっという間に変わって雷雨だったり。めちゃくちゃですね。
わたしは食が細くなってます。冷たいものを食べてお腹を壊したり、、、体調管理が欠かせませんね。
ここのところ、しょっちゅう作っているものがあります。酢の物です。
余分な水分を抜いたキュウリは「シャキシャキ」食感、合わせ酢でサッパリ楽しめます◎
キュウリの酢の物
乾燥ワカメを水で戻す
きゅうりをスライサーで薄切りに、塩もみする
合わせ酢を作る。酢:砂糖:しょうゆ=2:1:1の比率が基本
(お好みに応じて配合は微調整してくださいね)合わせ酢に、水をきったワカメときゅうりをイン。和える
作り方、というほどのものではないのだけど、、、火も使わずに、10分足らずでパパッとできます。冷やせると、なお美味。
なので冷蔵庫で冷やしているうちに、もう1品「もやしナムル」作っちゃいます。
もやしナムル
豆もやしをレンチン
調味料を混ぜておく。鶏ガラ粉末、しょうゆ、酒を適量
調味料と豆もやしを和えて
お皿にこんもりしたら、ゴマ油たらり
(最後にゴマ油かけることで、水っぽさを軽減)
できあがり。超簡単よ〜〜。
作り置きしておいたニンジンの冷菜と。小鉢3品を召し上がれ。
こうやって、つまめる小鉢が大好きで。たいしたものを作らなくても、多幸感が得られる。
アレンジで、しらすを和えたら冷菜っぽさが増しました。
とにかく手軽で写真映えもするので、パシャりと1枚もオススメ。笑
愛用中のお酢
酢の物を口にすると、スッキリ。さらさら食べられちゃう。
というのも、米酢を使うとまろやかに仕上がるんですよ。ここのところ使っているのは、この千鳥酢。
まろやかで、ドレッシングにも使いやすいです◎
まだまだ暑さが続きそうなので、さっぱり冷菜お試しあれ〜〜!
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