新玉ねぎとオイルサーディンのおつまみ
開花、まもなくですね。大相撲は「荒れる春場所」で風が吹き荒れていて、楽しませてもらってます。
来週末はお花見なんて方も多いでしょうか?私も出かける予定です、花粉で目がやられてますがー!笑
新玉ねぎが出回るようになりましたよ。
半分は、せいろ蒸しでそのまま味わいました。
甘みがダントツ!豚の甘みと競うよう、頰が落ちる。。。
ちょうど持て余していたオイルサーディン缶があって、もう半分の新玉ねぎと調理することに。これが、めちゃうまでした!
スライスした玉ねぎに、オイルサーディンを並べて。刻んだニンニクも入れました。スキレットがないので、ストウブ鍋で代用。
沸いてきたら、サッと混ぜて。玉ねぎに火が入れば頃合いでした。火を止めて、しょうゆをひと回し。レモンをギュッ。
かいわれの代わりにドライパセリで彩りです。
玉ねぎが恐ろしく甘く、食感が残るか残らないかくらいを攻めた頃合いが◎
オイルと玉ねぎの水分が「とろん」と乳化していて、このソースが抜群でした。トーストをディップして、ぱくぱく食べちゃう……。笑
ごちそうさまでした〜。
旬の味、新玉ねぎは召し上がりましたか?コメントで教えてくださいね🤗
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