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  • パンレシピ

    簡単でおいしく作れる作り方を追求して、自分のものにしたい。最終的には山パンレシピにつなげることー!

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    小麦粉や米粉など粉もので作ったおやつ備忘録。

  • 山で焼きたてパンを《実践編》

    実際に山に登って作った時の記録

  • トマトからトマト 2015

    トマトからトマトを育てて、収穫して食べたい!

最近の記事

米粉とおからのマーマレードマフィン

材料(6個分) 米粉50g、おからパウダー20g、牛乳40g、砂糖40g、卵1個、米油30g、ベーキングパウダー小さじ1、マーマレード適量 作り方 1おからパウダーを牛乳で戻しておく。オーブンを190度30分に設定し、予熱する。2ボウルに米油と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。3よく混ぜたら、卵を割って入れ、白っぽくふわっとするまで泡立てる。4ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。5戻したおからを加え、ゴムべらに変えて、よく混ぜ合わせる。6米粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ

    • 山で焼きたてパンを -26-

      コーンパン コーンを混ぜた丸いパン 薄くのばしてコーンとマヨネーズをのせたパン 材料 強力粉 70g ドライイースト 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ 牛乳 大さじ3 スイートコーン 適量 マヨネーズ 作り方 1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで40度に温めておく。 2.ボウルに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れ、1を入れて混ぜ合わせる。ひとまとまりになり、表面がなめらかになってきたら、丸くまとめて、ボウルの中央におく。 3.ラップをして、暖かい

      • 山で焼きたてパンを -25-

        プレーンパン 一口サイズのちぎりパン。焦げたけどおいしくできた。 材料 強力粉 50g、ドライイースト 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、牛乳 30cc、無塩バター 5g 作り方 1.牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで38℃に温める。 2.ボウルに牛乳以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて1の牛乳を入れる。 3.手でよく混ぜ合わせ、手やボウルに生地がつかなくなるまでこねて、ひとかたまりにする。 4.ボウルにラップをして、なるべく暖かい場所に置い

        • 人参の葉っぱ蒸しパン

          人参の葉っぱを細かく刻んで、ついでにすりごまも少々加えてみた。なんとなく健康的なイメージ。あくまでもイメージ。 材料(カップ6個分くらい) 薄力粉100g 牛乳100㏄ 砂糖大さじ2 ベーキングパウダー5g 人参の葉っぱ すりごま 作り方 1.ボウルに材料を全部入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。 2.カップに生地を分け入れる。 3.フライパンに薄く水を張り、沸騰させる。 4.カップを耐熱の容器に入れて、フライパンに並べる。 5.蓋をして10分ほど蒸す。

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          1本
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        • 山で焼きたてパンを
          25本

        記事

          山で焼きたてパンを -24-

          りんごジャムパン 捏ねない、レンジ使って、簡単にのつもりだったが…… 材料 強力粉50g 全粒粉10g 牛乳60㏄ ドライイースト小さじ1/4 砂糖大さじ1 塩ひとつまみ りんごジャム適量 作り方 1.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで40℃に温める。残りの材料を全て入れ、菜箸で混ぜる。 2.だいたいひとまとまりになったら、ラップをして、レンジ200wで1分温めて、そのまま40分ほど置く。 3.膨らんでいるので、一次発酵終了。 見るからに生地がゆるい。台に打ち

          山で焼きたてパンを -24-

          シンプルなプリン

          牛乳と卵と砂糖だけのシンプルなプリン。 カラメルソースなし。優しい味が楽しめる。 ※カラメルソースの作り方を最後に。 材料(ゼリーカップ8個分くらい) 牛乳450㏄ 砂糖80g 卵3個 作り方 1.オーブンを170℃にセットして予熱開始。 2.鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。 3.砂糖が溶け、ふちが沸々してきたら、火を止める。 4.ボウルに卵を割りとき、3に少しずつ注ぎながら混ぜる。 5.こし器でこし、容器に移す。 6.布巾を敷いたオーブン皿に容器を並べ、底か

          シンプルなプリン

          レーズン蒸しパン

          写真にレーズンが写ってない感じだけど、レーズンを入れて作りました。子どもの頃母が良く作ってくれたような覚えがあります。 黒糖入りにしたらもっと美味しいんだろうな。 懐かしい味でした。 材料(6個分) 薄力粉120g ベーキングパウダー5g 砂糖大さじ2 牛乳120㏄ レーズン大さじ2〜3 作り方 1.レーズンをお湯に浸けて、ふやかす(10分くらい)。 2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜる。 3.1のレーズンの水気を切り、2のボ

          レーズン蒸しパン

          クランペット

          イギリスのパンケーキ。本場はセルクルを使って焼くみたいだけど、持ってないのでそのまま焼きました。プツプツと穴が開くのが特徴なんどけど、そうならなくてどっから見てもふつうのパンケーキになってしまいました。 食感は、パンケーキとは違ってもそっと感がなく、とても弾力があります。 材料 薄力粉50g 強力粉60g ドライイースト小さじ1/2 塩ひとつまみ 牛乳150㏄ 砂糖小さじ1 作り方 1.耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて、電子レンジで人肌(40℃くらい)に温める。 2.ボウ

          クランペット

          山で焼きたてパンを -23-

          ピーナツパン 今までフライパンを使って焼いていたけど、蓋つきの鍋の方が火の通りや扱いがいいのではと思い、ラーメンクッカーで作った。 確かにいい!だけど、焦げずに中まで火を通すにはどうしたら良いのか課題ができた。 鍋を使うことで、作り方にも若干の変更を。 材料 強力粉50g 全粒粉10g ドライイースト小さじ1/4 砂糖小さじ1 塩少々 バター5g(柔らかい状態) 牛乳60㏄(ひと肌の温かさ) ピーナツバター適量 作り方 1.小さいボウルに、強力粉と全粒粉、ドライイー

          山で焼きたてパンを -23-

          りんご茶葉入り蒸しパン

          アップルティーの茶葉を入れてみた。 豆乳の代わりにアップルティーを使ったほうがいいのかな。 材料(カップ6個分) 薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、アップルティー茶葉10g、豆乳150㏄、りんご少し 作り方 1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、アップルティー茶葉を入れて、ゴムベラで全体的に軽く混ぜ合わせる。豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 2.蒸し器に水を張り、蓋をして火にかける。生地をカップに分け入れて、りんごをトッピング。 3

          りんご茶葉入り蒸しパン

          りんご蒸しパン

          りんごを小さく切ったものを入れて 材料(カップ6個分) 薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、シナモンパウダー約1g、砂糖20g、豆乳130㏄、りんご1/4個 作り方 1.りんごをさいの目のように小さく切る。ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて、ゴムベラで全体的に混ぜ合わせる。砂糖と豆乳を加えて、よく混ぜ合わせる。 2.蒸し器に水を張り、蓋をして、火にかける。生地をカップに分け入れる。 3.蒸し器から蒸気が出ていたら蓋を開けて、カップを並べ

          りんご蒸しパン

          きな粉蒸しパン

          今回は油なしで 材料(カップ6個分) 薄力粉100g、きな粉20g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、豆乳120㏄ 作り方 1.ボウルに豆乳以外を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。豆乳を加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。 2.蒸し器に水を張り、蓋をして火にかける。生地をカップに分け入れる。 3.蒸し器から蒸気が出てきたら、蓋を開けてカップを並べて蓋をし、10分ほど蒸す。 きな粉の苦味ほんのりと甘さもちょうどよかった。 油は入れても入れなくてもよいかも。

          きな粉蒸しパン

          チーズビアブレッド

          もっちり感がハンパない。 いろんなビールで味に違いが出るのか作ってみたくなった! 簡単、早い、おいしいの三拍子♪ 材料(パウンド型1台分) 薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ビール250㏄ 溶かしバター大さじ2、シュレッドチーズ適量 作り方 1.オーブンを190℃で予熱し始める。焼き時間は40分でセット。 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で軽くかき混ぜる。砂糖と塩を加え、ビールを注いで泡立て器でなめらかになる

          チーズビアブレッド

          ひとくちスイートポテト

          スイートポテトってマッシュポテトを焼いたものじゃん! 材料(5〜6人分) さつまいも約1㎏、砂糖大さじ2、バター約10g、卵2個、牛乳100㏄、卵黄少し、黒ごま 作り方 1.さつまいもの皮を剥き、乱切りにして水にさらす。水を切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。 2.茹で上がったら鍋に残った湯を捨て、鍋を火にかけ、鍋を揺すって水分を飛ばす。火を止め、フォークでさつまいもを潰す。 3.卵1つは卵黄と白身に分け、卵黄を半分ほど残し、白身と合

          ひとくちスイートポテト

          コーンパン

          生地にコーンを混ぜ込んで丸めて焼いただけの簡単パン。 材料 強力粉260g、無塩バター30g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ3、牛乳130㏄、塩小さじ1、コーン25g、打ち粉少々 作り方 1.バターは室温に戻しておく。電子レンジで設定温度30℃前後で柔らかくしても。 牛乳は電子レンジで38℃に温める。 2.ボウルに強力粉、バター、砂糖、ドライイースト、ドライイーストと離したところに塩を入れ、温めた牛乳を入れる。 手でひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。 3.丸く

          コーンパン

          ギリシャドーナツ

          Loukoumades 、lokma という名のギリシャやトルコのドーナツ。 イーストを使った生地で、モチっとした感じ。 シナモンパウダーと砂糖をまぶし、本場はさらにハチミツをかけて食べるらしい。 材料 薄力粉175g、砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1/2、ぬるま湯160㏄、揚げ油適量、シナモンパウダー小さじ1、砂糖大さじ2 作り方 1.ボウルに薄力粉と砂糖、ドライイーストを入れ、ひとつまみの塩とぬるま湯を加える。泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして、2倍の大

          ギリシャドーナツ