- 運営しているクリエイター
記事一覧
偏愛している調理器具:スパチュラとシリコンスチーマー編
おはようございます!
今日は自分が偏愛している調理器具を紹介していこうと思います。
偏愛している調理器具①スパチュラまずはこのスパチュラです。
ゴムベラの方が伝わるかもしれません。
偏愛ポイント①汎用性
炒めもの、煮物、生クリームなどのスイーツまでなんでも使えます。これ一本あるだけで、大体こなせます。
キッチンでは、とりあえず、コレを持っておけば大体なんとかなります。それくらいの汎用性を持っ
料理×Well-Beingの可能性
先日知り合いに石川善樹さんの『フルライフ 今日の仕事と10年先の目標と100年の人生をつなぐ時間戦略』をオススメされました。
本自体も面白かったのですが、著者の石川善樹さんがこのような取り組みをしていて非常に興味を惹かれました。
料理×Well-Beingの可能性このトークを読んで、改めて料理とWell-Beingの結びつきを実感しました。
料理を通じてWell-Being「より善く生きる」
ポジティブフィードバックで気持ちを明るく
おはようございます。
今日は最近読んだ本のシェアをしようと思います。
ゼロ秒思考で有名な赤羽雄二さんの『自己満足ではない「徹底的に聞く」技術』という本を読みました。
本の中では、「徹底的に聞く」技術である『アクティブリスニング』を中心に、仕事の問題解決やプライベートの人間関係の改善方法を紹介しています。
自分はその中でも、「ポジティブフィードバック」というものに惹かれました。
今回はその
楽しさが長続きするお店を作りたい
おはようございます。
今日は昨日投稿したnoteを書きながら思った、「自分はどういう料理人になりたいのか」を深堀りしていきたいと思います。
ちなみに昨日のnoteはコチラ
楽しさが長続きするお店noteを書いていて、改めて自分はどういう料理人になりたいのかを考えました。
色々と考えていく中で、楽しさが長続きするお店や料理を提供できる人になりたいと思いました。
例えば、
そんなお店を作れる