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みかんを搾っただけのジュース
冬に「もういらない!」ってくらいにいただく柑橘たち。これまでにもたくさんダメにした。さすがに段ボールいっぱいの小粒みかんたちをもらったときはどうしようと思って、友達に相談したら業務用レベルのジューサーを貸してくれた。ジップロックの大に二つ分、冷凍庫へ。
そして時を経て今、畑から帰って飲むと身体に沁み渡るビタミン!(たぶん笑)あの時みかんをくれたおっちゃん、ジューサーを貸してくれた友人、搾った自分
そら豆で豆板醤を仕込む
先日も紹介したように、榎本美沙さんのレシピで仕込んだ豆板醤。レシピを残しておきます。
【分量】
そらまめ(サヤから出した状態)880g
乾燥米麹 50g
韓国唐辛子(細)50g
塩 75g
もう分量忘れてる…たぶんこんな感じ。
そらまめは、圧力鍋で5分ほど蒸しましたが、柔らかくなりすぎて剥きづらくて苦戦。茹でるか、面倒でも黒いところに切れ込みを入れたほうがよさそう。取り出した実は、500
そら豆を美味しく食べるあれこれ
春になると毎年たくさんのそら豆をもらいます。たくさんあるので、いろいろ工夫して食べているのですが、やってみておいしかった食べ方を紹介します。
①サヤごと焼いて塩で食べる一番シンプルな食べ方。基本はこれで食べます。サヤごと魚焼きグリルに入れて、サヤが真っ黒になるまで焼き、中身を取り出して、外皮を剥きながら、ちびちび食べます。塩をつけながら食べるといいおつまみ。
②ポテトサラダにまぜる今、我が家で
オリーブの新漬けができた
昨年の秋に、島の朝市で見つけたオリーブ。せっかくなので何か作ってみたいと思って、まだ青いものと熟れたものと、いくつか買ってみました。熟れて色づいたものは、絞ってオリーブオイルをとろうと試みたものの、撹拌が甘かったのか上手くいかず、ほんの数滴しかとれませんでした。でもとてもフレッシュで風味が良く、来シーズンこそはリベンジしたいなと思っています。
そして、残りは新漬けに挑戦。とにかくアクを抜けばいい