ゆず茶をつくる
ゆずをたくさんいただいた。
せっかくなのでゆず茶を作ることに。
こちらの動画を参考にしました。
ゆずを水平方向に半分に切る
中身をスプーンでくり抜いて絞る
皮を千切りにする
②の果汁と③の皮を保存容器で合わせる
同量の砂糖を入れて混ぜ合わせる
2週間ほどしたら食べごろ!
前回は氷砂糖と交互に、煮沸した瓶に入れてみたのですが、今回はきび砂糖を。じっくり果実の味が出て、全体が馴染んでいくのが2週間くらいなのかな。作りたてと2週間経ってからでは全然美味しさが違いました。
常温保存ではカビがきてしまってダメにしたので、今度は冷蔵庫で保管してます。
加熱して作るレシピもあるけど、非加熱の方が好きな感じ。中のワタを丁寧にこそぐってレシピもあるけど、それしなくても全然苦味とか気になりません。小ぶりで種が少ない柚子だったからというのもあるかもですが。
中の内皮を入れるとめちゃくちゃとろみがつきます。つきすぎてゼラチンぽくなってしまったので、2回目は入れずに果汁だけにしています。
この動画の日韓カップルさんのやり取り、かわいくてホッコリする。
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