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主に日本酒です。

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飲み屋で働く私の個人的な飲食観をお伝えしていきます。
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2019年6月の記事一覧

すきやき

すきやき

「ズボウってしってるか?」

おっちゃんが唐突に耳慣れない単語を発したので、僕はあきらかによくわかりませんという表情をしていたと思う。

数年前の10月末頃、松茸のシーズンだった。

僕の住むこのあたり、一部の地域では毎年山の管理を抽選で決め、管理をする人たちで山へ入り松茸を採ってくる。
秋の時期の小遣い稼ぎになるようで倍率は高いらしい。
ただ山には松茸以外のきのこも多く、いつも豊作ではない。

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金曜。

金曜。

週末。金曜日。

「仕事帰りに一杯。」

という方は果たしてどの程度いるのだろうか。

働き方改革、フリーランスや、自宅でのリモートワークが増え、職場の同僚や仲間と飲みに出かけること自体が減っている。

飲みニケーションを重要視する世代や派閥がいる一方で

「面倒だな。」

と思う人達がいるのも事実。

「○○ハラスメント」という言葉はマジョリティ達によってSNSであっという間に拡散し、そういった

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醸し出すもの

醸し出すもの

ホンブダイゴです。

長野の南、いわゆる南信州というところで飲食店の店長をしています。
市内の駅近くにあるお酒を提供する飲み屋さんでして、たくさんの方がいらっしゃいます。そんなお店の出来事を書いていきます。

回るお店。
接客や所作に関わるスタッフが醸し出す雰囲気はお店の空気と言って良いものです。
スムーズに流れるようにすべての作業が進んでいく。
たまには流れが悪くなることもあるかもしれませんが、

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インプット&アウトプットをきちんとこなして料理好きに。

インプット&アウトプットをきちんとこなして料理好きに。

自炊しますか?

自炊は良いです。
想像力が豊かになります。
美味しいものを作ろうと自然と努力するようになります。

「自炊は苦手」「面倒で」という人もいますけど、もったいない。
努力次第で美味しい料理を大体の人が作れるようになるものだと思います。

苦手や面倒という人は食べるということにあまり興味がないのでしょう。
でも人間栄養分を取らなければ死んでしまいます。
僕はできるだけ美味しいものを食べ

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