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休日の気まぐれ料理🍳

卵が余ってたから🥚🥚🥚

The・卵焼き(笑)


魚料理ってなんとなし面倒で
ついついお惣菜コーナーに頼りたくなるけど

沖縄って、気温高いからなのか
なんでもかんでも『揚げる』

魚も、唐揚げ・厚衣の天ぷら・フライ…
当初、揚げた秋刀魚売ってるのを見て(👀)

なんで揚げた‼️

と 思ったもんです🐟


たまに煮魚あっても
なんか… いかにもアジクーター(濃い味)な感じで💦

イメージ▶︎鳥の照り焼き みたいな❔


魚料理だけはこっちのが私には合わなくて☁️


昨日、北海道カレイ売ってるの見かけたから
煮付け✨️✨️

カレイの煮付け

材料(2人分)
カレイ切り身     2切れ(260g)
しょうが            2かけ

☆煮汁
酒               大さじ3
みりん        大さじ2
砂糖           大さじ1
しょうゆ    大さじ2
水               200cc

作り方
カレイは皮目に十字の切り込みを浅めに入れる。

しょうが1かけは皮をむき、千切りにする(飾り用)。
   残りの1かけは皮付きのまま薄切りにする。

フライパンに☆・しょうが(薄切り)を入れて中火で
   熱し、ふつふつとしたら切れ目を上にしてカレイを
   入れる。
   煮汁をかけ、落としぶたをして弱火で15分煮る。

落としぶたを取り、スプーンで煮汁をかけながら、
   5分程煮る。

器に盛り、しょうが(飾り用)をのせる。

DELISH KITCHEN


しょうがはチューブの使いましたが💦 


煮てる間にちょっとちぎれた✂️



カレイの煮付け


こーゆー煮魚とか

シンプル焼き魚に大根おろしとか

無性に食べたくなります🐟


美味しいお惣菜屋さん できてくれないかなー𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟

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