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Photo by
makeawish_bday
休日の気まぐれ料理🍳
卵が余ってたから🥚🥚🥚
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魚料理ってなんとなし面倒で
ついついお惣菜コーナーに頼りたくなるけど
沖縄って、気温高いからなのか
なんでもかんでも『揚げる』
魚も、唐揚げ・厚衣の天ぷら・フライ…
当初、揚げた秋刀魚売ってるのを見て(👀)
なんで揚げた‼️
と 思ったもんです🐟
たまに煮魚あっても
なんか… いかにもアジクーター(濃い味)な感じで💦
イメージ▶︎鳥の照り焼き みたいな❔
魚料理だけはこっちのが私には合わなくて☁️
昨日、北海道カレイ売ってるの見かけたから
煮付け✨️✨️
カレイの煮付け
材料(2人分)
カレイ切り身 2切れ(260g)
しょうが 2かけ
☆煮汁
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 200cc
作り方
1 カレイは皮目に十字の切り込みを浅めに入れる。
2 しょうが1かけは皮をむき、千切りにする(飾り用)。
残りの1かけは皮付きのまま薄切りにする。
3 フライパンに☆・しょうが(薄切り)を入れて中火で
熱し、ふつふつとしたら切れ目を上にしてカレイを
入れる。
煮汁をかけ、落としぶたをして弱火で15分煮る。
4 落としぶたを取り、スプーンで煮汁をかけながら、
5分程煮る。
5 器に盛り、しょうが(飾り用)をのせる。
しょうがはチューブの使いましたが💦
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こーゆー煮魚とか
シンプル焼き魚に大根おろしとか
無性に食べたくなります🐟
美味しいお惣菜屋さん できてくれないかなー𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟