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sakiの台所

日常の中で「モヤッ」とすることを、ゆっくり消化していきます。キラキラInstagramではさらけ出せないリアルな悩みを赤裸々に。
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#エッセイ

「頑張ればきっと」と思えるのは何故か

「頑張ればきっと」と思えるのは何故か

自分は幸せ者だとつくづく感じます。
住む場所も食べるものもある。
生活に余裕がなくて、惨めだったときもあるけど
それすらも
今の自分になるためには必要な条件だったのだと納得できる。

と、今こんなふうに思えるのは
全部、環境のおかげだったのだと思います。

私が生まれた場所は超田舎で
大学に行くことすら珍しかった。
そんな、そこそこに伸びしろのある環境にいたことは
私の努力ではなく
生まれたとき、

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6月の気付きシリーズ

6月の気付きシリーズ

あっという間に過ぎ去る6月。
恒例の気付きシリーズです。

私の解釈ですが
「気づく」というのは
「学ぶ」の入口で
まだまだ深掘りの余地がある状態のこと。

なんだか深掘りしたら学べそう!
noteのネタにしていきたい!ということを
つらつら書き留めているような感じになっております。

「気づき」をある程度寝かせている間に
他の「気づき」が得られて
それらが結びついたり分裂したりすることで
美味し

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迷ったら○○を選べ

迷ったら○○を選べ

大きな選択をする場面で
皆さんはどんな基準をもって選択をしていますか?

たまに
「人生で迷ったときは、どうやって判断しますか?」と
聞かれたりして
「え!なんだろう…」と考え込むことがあります。

「ワクワクする方を選びます!」なんて言いながらも
「あなたもワクワクする方を選びなさい!」なんて
強気な助言をする勇気は無いのです(笑)

私はSNSで発信活動をしているせいか、
即断即決派に見られる

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大人の成長痛

大人の成長痛

子どものとき
「成長痛ですね」と、お医者さんに言われれば
「この痛みは、自分が成長している証拠なんだなぁ」と
子供ながらに納得できました。
なんだか、ホッとしたことを覚えています。

だけど、大人になると、
そういうことは必然的に無くなりました。

だからといって
大人が何も成長していないのかというと
そんなことは無いはずで。

それぞれが
違和感とか痛みを乗り越えて
こっそりと成長しているのだと

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日常のトキメキリスト(食編)

日常のトキメキリスト(食編)

ときめく瞬間をリストにしてみました。
(超個人的)
中でも”食べること”に関わる事をピックアップです!

これを読んでちょっと和んでもらえたら嬉しいのです…

スーパーマーケットに入る時

スーパーマーケット、トキメキます。

まず、入口。
その日のオススメ商品がずらりと並んでいますよね。
旬の食材が並ぶときもあれば
何やら普段は仕入れていないお菓子を
バイヤーさんが推薦して並べているときも。

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自分の初期設定を確認してみる

自分の初期設定を確認してみる

「パンか米、どちらかだけ一生食べるならどっち?」
みたいな話のとき、
ふと頭をよぎるのは納豆ご飯。

なんでかというと
「納豆ご飯が消えたら困るなぁ」と心底思うから。

だから
「米を一生食べる!」
というのが私の答え。

なんでいきなりこの話をしたかと言うと
心の底から納豆ご飯が好き、というのは
私の”初期設定”の一部だからなのです。

スピリチュアルなことを言うようですが
最近、「自分が初期設

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離婚はいいもんだ

離婚はいいもんだ

年内残り2記事更新のタスクをこなすべく
フランスよりnoteを更新しています。

フランスに来て4日経過
価値観がガタガタと壊されます。

その中でも特に衝撃を受けたことを一つご紹介。

それは「離婚」について。

フランスと日本、離婚の違い

「離婚」と聞くと
「触れちゃいけない話題かな」
と勘繰ってしまうのが日本人。

時代の流れもあって
「離婚」は人生選択の一つ
と理解する人は増えたとは思い

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書いて整う日々。言葉ってスペシャルだ。

書いて整う日々。言葉ってスペシャルだ。

12月の後半だというのに
今月はまだ1記事しか投稿していなかったので焦りました…!
(これで2記事目)

私は、物事をポイっと諦めるときもあるのですが
絶対諦めないぞと躍起になるときもあります。

noteのマガジン継続は。
”絶対諦めないぞ”のヤツなのです!

その理由は、
拙いマガジンを読んでくれる方がいることのトキメキ。
そして、
定期的に文章を書くことで
自分が健康で幸せだと感じるから。

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なんで「いろんな経験しろ」って言うの?

なんで「いろんな経験しろ」って言うの?

よく、
「いろんな場所に行け」とか
「いろんな経験をしろ」と言われると思うんです。

そうした方が良いんだろうなぁとは
なんとなく分かるのですが…

なぜ、いろんな経験をした方がいいのか
もうちょっと深く理解してみたくなったので
私なりに考えてみました。

私が思う結論を先に言いますと
いろんな経験をすることで
"自分の行動の選択肢が増える"と思います。

つまり、
「何したらいいか分からない」と

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料理が下手なのに料理家をする理由

料理が下手なのに料理家をする理由

「料理家」とか「料理研究家」という
肩書きで読んで頂く機会が増えるようになって
しばらくたちます。
当初は「私なんかが料理家…」と思いました。
今でも、ソワソワします(笑)

なぜなら
「料理家=料理が上手な人」
という印象が強いなかで、
私は料理が上手ではないためです。

私のインスタをフォローしてくださっている、
主婦の方や学生さんたちの方が
よっぽど上手なのが事実です。

それなのに、なぜ

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「何でも否定する人」の対処法

「何でも否定する人」の対処法

「私、ヴィーガンなんだよね。」
『人は命を頂かないと生きていけないんだから、ヴィーガンになるのは無駄でしょ』

「ピアス開けたんだよね」
『親にもらった体に傷をつけるなんて、ありえない」

こんな風に、何でも頭から否定する人
ときどきいますよね~

人それぞれが決めるべきことを
いちいち否定する人は、
そもそも会話の目的が違うような気がします。

今回は、そんな人たちへの対処法を
考えてみました。

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逃げに逃げて、今に至る。

逃げに逃げて、今に至る。

こんばんは!
最近はバタバタとしていて
なかなかnoteを更新できず
個人的にもモヤモヤしていたところです。

あまり「忙しい」というニュアンスを使いたくはないのですが
(自分の未熟さを晒しているようで…)

自分がまだまだ未熟なのは事実なので
「これからキャパシティが広がる余地があるのだな。」と
前向きに捉えるようにしています。(今回は)

ーーーーー

さて、今回のテーマは
今の私って、
「逃

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「嫌い」が起こる、メカニズム?

「嫌い」が起こる、メカニズム?

たま~に「偏食」の人に会います。
野菜が食べられないとか
魚が嫌いという人。
(宗教上の理由は除く)

最近読んだ本によると、

偏食になってしまう原因は
”親の離乳の失敗”にある場合が多いと言われているらしいのです。

離乳をする頃の子供は
沢山の知らない食べ物を食べ、
「知らない味」を「知っている味」として覚えていく時期。

始めのうちは「知らない味」をどうしても拒否しやすいのだそうです。

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