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オカヒジキのイタリアンレシピ5種

なんとなく日本っぽい食材と思っていたので、イタリアで見つけた時はおどろいたオカヒジキ。
イタリアでは「アグレッティ」と呼ばれ、他の野菜と比べるとお値段若干お高め。
そんなわけで今年はみんなの畑にオカヒジキのタネを蒔きました!
うまく育つか、乞うご期待(笑。
イタリアでは旬の時季、早春から夏前までしか出回りません。

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イタリアではどんなふうに食べられているのか、5つのレシピを紹介します。
いずれも日本で入手できる食材ばかり。
ぜひ、お試しください。


1.もっとも一般的でシンプルな食べ方

5分ほど塩茹でにしたオカヒジキにオリーブオイルとレモン汁をかけるだけ。
出始めのオカヒジキはまずこんなふうにして味わいます。
日本のおひたし感覚かな。

2.おふくろの味フリッタータ

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フリッタータはイタリア版のオムレツですけど、感覚的には卵とじみたいなもの。
季節の野菜をクッタクタに茹でて具にすることが多いです。
イタリアのおふくろの味的な存在。

1.塩を入れたお湯でオカヒジキひとつかみを3~4分茹で、よく水分を絞る。

2.刻んだベーコン少々と一緒にオリーブオイルでソテー。

3. ボウルに卵2、3個を割り入れ、塩コショウ。そこへ冷ましたオカヒジキを混ぜ、 フライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり。

※ベーコンを使わない場合、3で粉チーズを加えても。

3.ポテトと一緒におしゃれな前菜

1.皮をむいたポテトを5ミリほどの厚さに切って15分ほど塩茹でに。やわらかくなり過ぎないように注意。

2.水気をふき取り、溶けるタイプのチーズを乗せてオーブンかトースターでチーズが解けるまで焼く。

3.オカヒジキは4、5分塩茹でにしたら水気を切り、塩、コショウ、オリーブオイルで和えておく。
好みでにんにくみじん切りを加えてもOK。

4.オカヒジキをきれいに小さく巻いて、ポテトの上に乗せ、バジルの葉を飾ったら出来上がり。

4.オカヒジキとアンチョビのパスタ

私がいちばん好きなオカヒジキのレシピです。
オカヒジキが出回る期間、ずっと作り続けてるかも(笑。

1.海水程度の塩かげんでオカヒジキを2、3分茹で、水気を切る。

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2.オカヒジキを茹でたお湯でパスタを茹でる。

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3.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたらオカヒジキとアンチョビを入れソテーする。

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4.アルデンテに茹でたパスタをフライパンに移し、茹で汁少々と一緒によく絡めたらできあがり。

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5.お皿に盛りつけ、上からレモンの皮を削ってかけるとものすごく美味しい。

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ノーワックスの国産レモンがなければ……

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黒コショウたっぷりバージョンもすごくオススメ!

5.オカヒジキとトマトの炒め物

1.オカヒジキを5分ほど塩茹でして水気を切る。

2.フライパンにオリーブオイル、半分に切ったプチトマト、黒オリーブ、オカヒジキを入れて中火で炒める。

3.火を止め、バジルの葉をちぎって混ぜたら出来上がり。お好みで松の実をトッピングしても。

以上、何となく「和」なイメージのオカヒジキですけど、りっぱなイタリア料理になるレシピでした。

Buon appetito ぼなぺてぃーと!

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