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オリーブの収穫が始まりました!

去年は一時帰国が早かったので、オリーブの収穫時期にはすでに日本。
でも今年は何とか間に合いそう、というか、ムリヤリ間に合わせてもらいました!


オリーブ収穫の1日

最近、雨の日が多くて、なかなかタイミングをつかめなかったのです。
オリーブが濡れていると傷んでしまうため、収穫するときは乾いた状態でないといけないので。

さらに、今年は熟すのが遅くて(汗。
今回の収穫もまだ明らかに早いと分かっているのですが、帰国の迫っているワタシには時間がない!!
お手伝いの人たちのスケジュールも合わない!

というわけで、前日の午後になって連絡をもらい、先週のある日、急きょオリーブの収穫をしました。

オリーブの実を摘む木を決めたら、その下に網を敷き詰めます。

そして、木の中心の枝はカット。
これは風のとおりを良くするための剪定も兼ねてです。
実も摘みやすいし、一石二鳥。

朝9時から始めたので途中で朝ごはん。
オリーブの実に囲まれて食べるコルネットとカフェ……最高です!

収穫のつづきをします。

この木の実はあらかた摘み終わったので、網をまとめてオリーブを収穫箱に入れていきます。

午前の部の収穫はこんな感じ。
これでオリーブの木、2本分だったでしょうか。

ご覧のとおり、まだ青い(汗。
小粒なカニーノ種です。
これを搾ると青々とした草の香りのするピリッと辛いオリーブオイルになるでしょう。

お昼ごはんはオリーブ畑の一角でササっと済ませます。

私は大好きなグリルチキンを買ってきてもらいました
ピッツァもあるよ~! サイズがすごい!!

お昼ごはんが終わったら、日暮れまで収穫作業の続行です。

この日の収穫が終わりました。

オリーブに埋もれてみたら、ヒンヤリと冷たくて気持ち良かったです♡

搾りたてオリーブオイル販売について

一時帰国に合わせて搾りたてオリーブオイルを販売する予定です。
実は中部イタリアのオリーブ状況は芳しくありません。
夏の干ばつによる水不足に加え、秋の雨つづきで収穫もままならず(汗。

この日、私が収穫した分だけでは足りないので、現在、知人友人に声をかけて日本で販売するための搾りたてオリーブオイルを探しているところです。

なんとか一人でも多くの方にお届けするため、一時帰国の前日までがんばりますので、どうぞお楽しみに!

発送は11月初旬から。
販売サイトは現在構築中です。

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