大節約時代のお料理レシピ:『わが家で豆乳』
いまや豆乳は定番品。
黒豆やらフルーツ味やら、あります。
でも、高〜い。
コップ1杯分も入っていないのに、百数十円します。
こんなの毎日飲めません。
そこで、いつものように手づくりしてみました。
豆を蒸して、ミキサーに入れて………
そんなことするわけない。
豆乳は、豆腐の前段階。
ならば、豆腐を豆乳に戻してやれば良いのです。
豆腐を潰す。
ただ、それだけ。
でも、これでは飲みにくいし、デロデロです。
そこで、豆腐と水をミキサーに入れ、ガ〜〜〜〜〜。
ハイ、できあがり。
実に飲みやすい豆乳になります。
本当に豆乳です。
昔の豆乳の味がします。
でも、最近の豆乳はサラサラしています。
これは、お好みで水を足せば良いでしょう。
甘みを増すために砂糖を少し入れたり、バナナや桃、
コーヒーを足しても美味しくなります。
豆腐一丁で、コップ4〜5杯分はできます。
我が家では、豆腐を一丁38円で買っていますので、
1杯の値段は激安です。
豆腐は、絹ごしの方がなめらかにできますが、
濃い味をお望みなら、もめんでお試しください。
これはぜひ、やっていただきたいものです。
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