大節約時代のお料理レシピ:マカロニめし
少し前、「そばめし」って流行りましたよね。
焼きそばの中にごはんも入っているやつ。
インスタントものも売っていました。
確か神戸のお好み焼屋さんが発祥だったと思います。
でも、今はあまり見かけません。
よくありますよね。地元で流行っているからって、
全国発売して失敗するもの。
食べてみると、“まあまあじゃん”となるものの、
一度食べたら“もう、いいや”となります。
北海道で「スープカレー」が流行りましたが、
あれも全国に売るのはやめた方がいいと思います。
同じパターンです。
でも、私が今回考えた「マカロニめし」は、
そんなメニューです。
なんや、それ!
同じかい!
なかなか美味しいのですよ。
でも、定番にはなりません。
「な~ぜ、なんだろなぁ~(力を入れて)」
チャンバラトリオの南方英二のギャグです。
「わかるかなぁ?わかんねぇだろうなぁ?イエーイ!」
今度は、松鶴家ちとせです。
私は、ハッキリ言って古すぎます。
この辺でやめときましょう。
「それではみなさま、ご~き~げ~ん~よぉ~」
ちゃっきり娘だったかなぁ。
ちょっと、ボケ、入ってま~す。
材 料:キャベツ・豚肉・マカロニ・ごはん・お好み焼ソース・
マヨネーズ・青のり・かつおぶし
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.キャベツ、豚肉、茹でたマカロニ、
ごはんをフライパンで炒めます。
2.お好み焼ソースとマヨネーズを同量入れ、味つけします。
3.お皿に盛り、青のりとかつおぶしをかけます。
ほんとに美味しいんですよ。
ガツガツ、いけるんです。
でも、ね。
香川県だったと思うのですが、正月の雑煮に、
あんこ入りのおもちを入れている
と聞いたことがあります。
これと同じです。
地元の人は、それが当り前かもしれませんが、
それを全国に広めようとしても、無理ですよね。
あんこもち、じゃあ、ねえ。
元旦の朝から、あんこをたべさせられちゃあ、
あたしゃ、参ってしまいますぜ、だんな!
でも、私は誰かが「マカロニめし」を
お家の定番メニューとして
取り入れてくれることを願ってます。
な~む~、チンッ!
拝んでどうすんねん!