📕2021.03.11 竹風太の料理日記
🥕🍄🥬ほうれん草の白和え
<材料・調味料>
木綿豆腐(1丁)、ほうれん草(1束)、人参(小2本)、エリンギ(下半分)
砂糖(大さじ2)、薄口しょう油(大さじ2)、すりごま(大さじ2)、味の素(少々)
すりゴマがなかったので、白ごまを皿に入れ、すりこぎでつぶした。本格的にすり鉢ですってしまうと、油が出てきて、美味しくない。
<調理>
✅1.木綿豆腐を適当な大きさに切り、ザルにキッチンペーパーを敷き、その上に置いて水を切る。
✅2.ほうれん草は、2~3分程茹でて、水にさらしアクを取る。1センチ幅に切り、絞っておく。
✅3.人参は2ミリの千切り、エリンギは小さい薄切りにし、それぞれ電子レンジ600Wで1.5分加熱し、水分を取っておく。
✅4.ボウルに木綿豆腐を入れ調味料を投入。スプーンなどで、豆腐をつぶしながら、混ぜる。
✅5.ボウルにほうれん草、人参、エリンギを入れ、よく混ぜたら出来上がり。
ほうれん草は、茹でた後水にさらすことで、アクが取れる。
豆腐をつぶすときも、ブレンダーなどで混ぜると、私の白和えのイメージと違ってしまう。
🐟シシャモの天ぷら
<材料・調味料>
子持ちシシャモ(200g)
市販のてんぷら粉(適量)、揚げ油、
<調理>
✅1.市販のてんぷら粉を少し濃いめに水に溶き、天ぷら衣を作る。
✅2.シシャモ全体に、天ぷら衣をまとわせ、表面がきつね色になるまで揚げれば、できあがり。
✅3.食べる時に「マヨネーズ+しょう油+一味」などを好みで添える。
野菜は薄い天ぷら粉でもいいが、シシャモは厚い衣の方が合うような気がする。
🥓🎨🥗カラフルマカロニサラダ
<材料・調味料>
カールマカロニ(50g)、キャベツ(大2枚)
市販の胡麻ドレッシング(適量)、レモン果汁(適量)
たまたま、貰い物の色付きカールマカロニがあったので、使っただけなので、普通のマカロニで問題はない。
<調理>
✅1.カールマカロニを指定の時間より長めに茹で、ザルに揚げておく。
✅2.キャベツを2ミリの千切りにし、電子レンジ600Wで1分加熱。水分を取っておく。
✅3.ボウルにマカロニとキャベツを入れ調味料を入れざっくり混ぜたら出来上がり。
カールマカロニに関しては、指定時間だと、我が家の年寄りの口には合わないようだ。1.5倍程度の時間茹でた。
🍄🥣キノコの吸い物
<材料・調味料>
エリンギ(上半分)、エノキ(1/4株)
カツオ顆粒ダシ(小さじ3)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)
<調理>
✅1.エリンギを食べやすい大きさの薄切りにする。エノキは石づきを取り、3等分に切る。
✅2.鍋に人数分の水を入れ、調味料を投入。沸騰したら、エリンギとエノキを入れ、アクを取り、煮えたら出来上がり。
🦉以上
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