大節約時代のお料理レシピ:ごぼ天ドッグ
私は、ごぼ天ちゃんを愛しています。
そのままムシャムシャ5本くらい食べちゃいます。
からしじょうゆをつけて、
おかずとして食べるのも好きです。
おでんも最高です。
できるなら、週に2〜3回は食べたいものです。
でも、貧乏なのであまり買えません。
売り出しで100円の時、
たま〜〜に買わせていただきます。
もちろん、おやつではありません。おかずです。
これが、至福の刻です。
そのごぼ天ちゃんをメインにした
ディナーを考えてみました。
ごぼ天ちゃんを敬い、崇めるメニューです。
題して、「ごぼ天ドッグ」。
どこがディナーだ、と言わないで。
我が家では、サンドイッチやトースト、ホットドッグが
ディナーになることがよくあるのです。
これは考え方の問題で、
貧しいからそうなっているのではありません。
食べたいから、夜だってパンになるのです。
そこで、大好きなごぼ天ちゃんの個性を
めいっぱい引き出してみました。
材 料:ごぼ天・ホットドッグ用パン・レタス・
味噌・マヨネーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.味噌とマヨネーズをまぜまぜしておきます。
2.パンに1を塗り、レタスとごぼ天をはさんで、
できあがり。
簡単だけど、美味い。
ポイントは、味噌マヨネーズです。
和と洋のテイストがマッチして、
実に深い味わいになります。
ごぼ天をフライパンで焼いておくと香ばしくなり、
さらに美味しくなります。
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。