家系小説「家族になろうよ」

「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助(32) “家系を食べる=家族を増やす”ことだと思っている孤独な男の豚物語。

家系小説「家族になろうよ」

「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助(32) “家系を食べる=家族を増やす”ことだと思っている孤独な男の豚物語。

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プロローグ「家族になれたよ」〜六角家との出会い〜

 あれはまだ家族の仲が良い頃の話だった。公務員として働く父と専業主婦の母、思春期に突入する前の3つ上の兄と小学生の僕。世間一般の核家族。なんの変哲もないありきたりな4人家族でもそこには幸せが溢れていた。  そんな家長家は毎週金曜日、父の仕事が終わると近所のラーメン屋によく食べに行った。父はウィークデイのストレスを、母は家事に追われる日々から束の間の解放。子供だった僕たち兄弟、外食は一大イベント。笑顔満開、金曜日のパーティーだった。 そのラーメン屋の名前が【六角家】  当時

    • Family.35「上々家」になろうよ

      あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

      • Family.34「黄金家」になろうよ

        あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

        • Family.33「町田家」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

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        • 家系小説「家族になろうよ」まとめ
          37本
        • 家系知見
          14本
        • 家系バイブル
          10本

        記事

          Family.32「笑の家」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

          Family.32「笑の家」になろうよ

          【家系推奨④】キャベチャーのすゝめ

          これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。 ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。 これまでの「ライス編」「にんにく編」「味玉編」を経て読んだらより解像度が高まるので是非に ・【家系推奨】「キャベチャーのすゝめ」 「ライス」は“ご飯

          【家系推奨④】キャベチャーのすゝめ

          Family.31「とらきち家」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

          Family.31「とらきち家」になろうよ

          【家系推奨③】味玉のすゝめ

          これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。 これまでの「ライス編」「にんにく編」を経て読んだらより解像度が高まるので是非に

          【家系推奨③】味玉のすゝめ

          【家系推奨②】にんにくのすゝめ

          これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。 前回の記事である【家系推奨】ライス編はこちらから

          【家系推奨②】にんにくのすゝめ

          【家系推奨①】ライスのすゝめ

          これまで「家系とはどんなラーメンか?」 さらに「家系ラーメンの分類」を書き記して来たが ここからは家系を食べる上で外せないポイントを挙げていこうと思う。 推奨となっているが個人的にはほぼ絶対だ。強制だ。 ・家系推奨「ライスのすゝめ」 まず最初に推奨したいのは「ライス」だ。 初めに断っておくが、家系を食べに行ってライスを頼まない人とは確実に友達にはなれない。 「俺の先輩の○○さんってやばい人でさ〜」「この前、芸能事務所の社長と飲んだ時に〜」とか、人の褌で相撲を取るよ

          【家系推奨①】ライスのすゝめ

          Family.30「シン・吉村家(移転後)」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

          Family.30「シン・吉村家(移転後)」になろうよ

          Family. 29「六角家1994+」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

          Family. 29「六角家1994+」になろうよ

          Family.28「千葉家」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

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          【家系ハンター試験”裏”試験⑤】〜番外編 ネオ家系〜

          今回は、最近話題の「ネオ家系」について書き記して行こうと思う。 『吉村家』が生み出した「第一次家系ブーム」 『六角家』が火をつけた「第二次家系ブーム」 『武蔵家』が巻き起こした「第三次家系ブーム」 そんな家系界に新たなムーブメントが巻き起こっている。 それがこの“ネオ家系”だ! これまでの記事を全て読み「真の家系ハンター」になったと思ったそこのあなた。 実はこの試験がまだ終わっていなかったのだ! これまで「家系ラーメンとは?」を読み、家系がどんなラーメンかが分かり

          【家系ハンター試験”裏”試験⑤】〜番外編 ネオ家系〜

          Family.27「三浦家」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

          Family.27「三浦家」になろうよ

          Family.26「侍」になろうよ

          あらすじ「100年経っても好きでいるよ」 醤油でも味噌でも塩でも豚骨でもない。 横浜豚骨醤油に心奪われた男、家長道助。 “家系を食べる=家族を増やす” ことだと思っている孤独な男の豚物語。 まずはこちらから↓ 家系ラーメンとは? 総本山【吉村家】から暖簾分けを経て“家”の系譜を受け継ぐ、伝統文化的ラーメンであり横浜が誇る最強のカルチャー。大きく分け【直系】【クラシック系】【壱系】【新中野系武蔵家】4系譜。鶏油が浮かぶ豚骨醤油スープに中太中華麺「ほうれん草・チャーシュ

          Family.26「侍」になろうよ