マガジンのカバー画像

オーガニック・健康料理

4
無添加、有機栽培、遺伝子組み替えでない、グルテンフリーなど、自分で食べたもの、作ったものなど、未来のためにご紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

罪悪感フリー、チョコプロテイン入りポップコーン

罪悪感フリー、チョコプロテイン入りポップコーン

市販のポップコーンは100gあたりで500kcalを超えてしまうほどハイカロリー!

そこで一から手作りにチャレンジしました。

【材料】
・有機栽培ドライコーン 万能カップ1(大さじ5強)
・エサンテオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
・チョコプロテイン 大さじ2
・アガベシロップ(メープルシロップでも可) 大さじ2
・塩少々

※有機栽培ドライコーン…オーガニックショップで入手できます。

もっとみる
アーティチョークを食べてみた!

アーティチョークを食べてみた!

とあるSNSで変わった野菜を食べたっていう投稿を見たその翌日。

近所の野菜売り場で同じのを売ってたので、こんなところにもあったんだーと驚き、ついつい買ってしまいました。1本で150円。

アーティチョークという野菜です。
あまり馴染みがないけど、海外ではハーブ野菜と知られていて、ナトリウムが豊富だそうです。

ネットでレシピを探したけど、数が少なくてなかなか難しそうでしたが、失敗を承

もっとみる
カテキン寒天を作ってみた!

カテキン寒天を作ってみた!

noteつながりのおともだちのゆんみがカテキン寒天のレシピを公開してくれました。自宅に角寒天が余っていたので、それでチャレンジしてみました。
レシピは、ゆんみのnoteをご参照ください。

まず、材料をそろえて。。。

角寒天は水にたっぷりつけないと溶けないので、材料を一気に混ぜ合わせました。IHヒーターやインダクションレンジで70度に保温。

70度で加熱してもなかなか溶けないので、90度に設定

もっとみる