見出し画像

カテキン寒天を作ってみた!

noteつながりのおともだちのゆんみがカテキン寒天のレシピを公開してくれました。自宅に角寒天が余っていたので、それでチャレンジしてみました。
レシピは、ゆんみのnoteをご参照ください。


まず、材料をそろえて。。。

画像1


角寒天は水にたっぷりつけないと溶けないので、材料を一気に混ぜ合わせました。IHヒーターやインダクションレンジで70度に保温。

画像2


70度で加熱してもなかなか溶けないので、90度に設定してようやくさらさらに溶けました。

画像3


蓋をして粗熱をとって。。。

画像4


タッパーに流し込んで冷蔵庫へ。

画像5


1時間ぐらいですぐに固まりました。砂糖を使っていないのに甘さと抹茶の香りがしておいしかったです!!

画像6

以上、とても簡単なので、ゆんみのレシピをみてぜひお試しください。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?