ichietsu
世界のレシピをもとにチャレンジしてみた世界の料理を紹介します。
無添加、有機栽培、遺伝子組み替えでない、グルテンフリーなど、自分で食べたもの、作ったものなど、未来のためにご紹介します。
手話を楽しく覚えて、コミュニケーション豊かになっていきましょう!
ハンドルネームichietsu リアルでは「えっちゃん」と呼ばれることが多い。 生い立ち埼玉県川越市生まれ。 生まれつき耳が聞こえない。両耳100dbの先天性感音性聴覚障がい。 幼児~小学部2年まで、聾学校に通い発話トレーニングなどを受けたが、 そのあとは健聴者の学校に転校しそのまま大学まで通う。 現在IT系会社にシステムエンジニアなどを経て勤務中。 口を読み取るコミュニケーションを中心に育ってきたが、社会人になってから手話をようやく覚える。 現在、神奈川県藤沢市に在住。
ほんのり甘い鶏肉のパエリア風ごはん 難易度 ★☆☆☆☆ 美味しさ★★★☆☆ キビ糖とココナッツミルクで煮込んだ炊き込みご飯。ふんわりとした甘さがあり、子供達に喜ばれそうです。 目次に戻る
市販のポップコーンは100gあたりで500kcalを超えてしまうほどハイカロリー! そこで一から手作りにチャレンジしました。 【材料】 ・有機栽培ドライコーン 万能カップ1(大さじ5強) ・エサンテオイル(サラダ油でも可) 大さじ2 ・チョコプロテイン 大さじ2 ・アガベシロップ(メープルシロップでも可) 大さじ2 ・塩少々 ※有機栽培ドライコーン…オーガニックショップで入手できます。 ※エサンテオイル…人の体にあった脂肪酸バランスで作られた油。サラサラしています。
豚肉のオレンジ煮込み 難易度 ★☆☆☆☆ 美味しさ★★★★★ とっても簡単で豚肉の脂っぽさよりフルーティ感を楽しめました。 作り方を覚えれば、何度でも作りたくなります。 目次に戻る
とあるSNSで変わった野菜を食べたっていう投稿を見たその翌日。 近所の野菜売り場で同じのを売ってたので、こんなところにもあったんだーと驚き、ついつい買ってしまいました。1本で150円。 アーティチョークという野菜です。 あまり馴染みがないけど、海外ではハーブ野菜と知られていて、ナトリウムが豊富だそうです。 ネットでレシピを探したけど、数が少なくてなかなか難しそうでしたが、失敗を承知の上でトライしてみたら、あっさりとしててほんのりとした甘味で美味しかったです。
鶏肉とひよこ豆の赤い煮込み 難易度 ★☆☆☆☆ 美味しさ★★★★★ 少し煮込み過ぎましたが、パプリカパウダーで絡めた鶏肉とひよこ豆の組み合わせは美味しかったです。ひよこ豆は見た目より腹持ちがいいので、少量でもあとから満腹感がでてきます。 目次に戻る
吉祥寺を舞台に豊川悦司と常盤貴子が共演した手話ドラマが再放送になりました。私もまだ観たことがないので、楽しみにしております。 以下のリンクから確認できますが、上映時間はTBSで以下の通りです。 5月31日(日)、午後2:00~5:00 6月7日(日)、午後2:00~5:00 6月14日(日)、午後2:00~5:00 6月21日(日)、午後2:00~5:00 このドラマの世界で手話で心の内をすべて伝えられる魅力を感じてみましょう!
noteつながりのおともだちのゆんみがカテキン寒天のレシピを公開してくれました。自宅に角寒天が余っていたので、それでチャレンジしてみました。 レシピは、ゆんみのnoteをご参照ください。 まず、材料をそろえて。。。 角寒天は水にたっぷりつけないと溶けないので、材料を一気に混ぜ合わせました。IHヒーターやインダクションレンジで70度に保温。 70度で加熱してもなかなか溶けないので、90度に設定してようやくさらさらに溶けました。 蓋をして粗熱をとって。。。 タッパーに流
サーモンソテー・アーモンドバターソース 難易度 ★☆☆☆☆ 美味しさ★★★★★ 魚好きの日本人にとって、新しいサーモンの食べ方を知ると嬉しい。 バターにレモンでさっぱりと美味しく頂けました。 目次に戻る
サフランライス ヨーグルト煮込み乗せ 難易度 ★★★★☆ 美味しさ★★☆☆☆ ご飯にヨーグルトとは馴染みがなかったが、なかなかの酸味とサフランの香りが融合したようななんとも言えない不思議な食感でした。 目次に戻る
アフリカ南部の羊肉のシチュー 難易度 ★★★☆☆ 美味しさ★★★★★ 煮込みに時間がかかったが、それなりにカレーやスパイスが染み込んで美味しかったです。 ご飯やパンのどちらでも合いそうでした。 目次に戻る
ビール国のじゃがいもお好み焼き 難易度 ★☆☆☆☆ 美味しさ★★★★★ これがあるだけでビールが進むほど美味しかったです! オンライン飲み会にちょうどいい感じです。 目次に戻る
さつまいものココナッツ煮 難易度 ★☆☆☆☆ 美味しさ★★☆☆☆ さつまいもだけでなく里芋も入っているのが、いかにも南の島らしい感じですね。 本当はタロイモを使うんだそうです。 しっかり冷やして青い海を見ながらいただくと美味しくなるでしょう。 目次に戻る
シナモン風味のなすと牛肉の炊き込みごはん 難易度 ★★★☆☆ 美味しさ★★★★★ 揚げナスや牛肉を敷き詰めたシナモン風味のご飯を炊いてひっくり返したもの。 ホールケーキ感覚でおもてなしにはいいし、美味しかったです。 目次に戻る
キャベツとコンビーフのココナッツミルク煮込み 難易度 ★☆☆☆☆ 美味しさ★☆☆☆☆ 作り方はシンプルでしたが、今まで食べたことのない不思議な味でした。 トンガではこんなものを食べてるんだーと驚きです。 目次に戻る
すりおろしキュウリとヨーグルトのサラダ 難易度 ☆☆☆☆☆ 美味しさ★★★★★ ヨーグルトに塩とキュウリをすりおろすだけで デザートからサラダに。 試しにトマトをトッピングしたら、かなりマッチしてました。 爽やかな酸味があるので、夏バテにおすすめです。 目次に戻る