マガジンのカバー画像

おすすめ、好き、保存の記事

72
あとで読む、積読、好き、また読みたい、すごい、などの他のnoterさんたちの記事を勝手に保存しておくところ
運営しているクリエイター

#レシピ

よもやま料理帖 〜苦手な料理を克服するぜ!辛、麻婆豆腐〜

もうね、S子は本日(1月23日現在)も、、、 中居くんで頭の中いっぱい(笑) なのでS子に それは悲しくって頭いっぱいなの? それとも性被害への怒りなの? と聞くと ただただ衝撃で と返事がありました S子は、ただただビックリしたから 頭が中居くんでいっぱいになったんですね (実は、催眠術的にはあるあるなんです) この話になるちょっと前に時間を戻しましょう S子: な、中居君、引退するですってぇぇぇ!? ねちょっと中居君、引退するんだって! 俺、よくそんなに呑気に

そして、スモークサーモンは心のなかを遡上する

──すこーし、チクッとしますよぉ 神経に近い麻酔針の痛みに、私はビクン、と身体を浮かせ、喉から「ほへ」と珍妙な音が漏れた。 この痛みが「チクッと」なら、銃声はプニンだぞオイ、などと内心毒づく。 やがて麻酔の領域がぼわーん、と朧げになって、とうとう自分のモノではなくなった。 ──唾でバイキンが入らないように固定しますねぇ 「バイキン」などと子供に言い含めるような口調はおろか、口が閉じぬように開口器──いわば一種の拘束具を装着された。恥辱である。屈辱である。私の生殺与奪権は

【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。 彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。 レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。 材料(18×9×9cmのパウンドケーキ型1つ分) バター 250g 砂糖 150g 卵 4個 レモ

25年の封印を解く

封印を解くなんて大そうな言い方になりましたが・・・ 25年ぶりくらいに「海老と青梗菜の炒めもの」作ったお話とレシピです。 今日も明日も海老と青梗菜 25年ほど前の1年間 某ガス会社ショールームでアテンダントとして働いていた。 ショールームには電気とガスの熱源の違いによる家電製品を比較体験できるラボがあった。 ガスの乾燥機と電気の乾燥機と比較するユーティリティラボ ガスコンロとIHコンロを比較するキッチンラボ 私はキッチンラボの専属アテンダント。 この比較体験で調理してい