
【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ
スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。
材料(18×9×9cmのパウンドケーキ型1つ分)
バター 250g
砂糖 150g
卵 4個
レモン 1個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 75ml
粉砂糖 200g
作り方
事前準備
薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
パウンドケーキ型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく
生地用のバターを電子レンジまたは小鍋を使って溶かしておく
オーブンを180℃に予熱しておく
①レモンの皮をおろし金などで削る。レモン果汁を絞る。

②砂糖とバターを混ぜる。そこに卵も入れて混ぜる。



③レモンの皮と果汁の半量を生地に加えて混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。牛乳も入れて混ぜる。


⑤生地を型に流し込む。
⑥オーブンに入れ、180℃で50分焼く。
⑦焼き上がったら、型から出して15分ほど冷ます。
⑧残ったレモン果汁を粉砂糖と混ぜて、ケーキに塗る。乾く前にレモンの皮をまぶす。


