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よもやま料理帖 〜苦手な料理を克服するぜ!辛、麻婆豆腐〜
もうね、S子は本日(1月23日現在)も、、、
中居くんで頭の中いっぱい(笑)
なのでS子に
それは悲しくって頭いっぱいなの?
それとも性被害への怒りなの?
と聞くと
ただただ衝撃で
と返事がありました
S子は、ただただビックリしたから
頭が中居くんでいっぱいになったんですね
(実は、催眠術的にはあるあるなんです)
この話になるちょっと前に時間を戻しましょう
S子:
な、中居君、引退するですってぇぇぇ!?
ねちょっと中居君、引退するんだって!
俺、よくそんなに呑気にしてられるわね
って言ってきたんです
俺ちょうど、鼻ほじり過ぎて出血して
かさぶたになってたところがいずくて
そのかさぶたを剥がす痛みに耐えて
もっとほじろうとしてた矢先だったんですね
※いずい=しっくりこない
東北以北の方言
いいところだったのに
山ちゃん:
そうなのねぇ~、、、1月23日
いち,にの、さんッ、、、
て芸能界、辞めちゃったんだ
語呂もよくってタイミングいいんじゃない?
S子が不覚にも、クスっと笑ってしまう
S子:
中居くん、どんな気持ちなんだろう
そんなに強い精神力ではないって聞いたことあるから
まいってるのかなぁ
はぁぁぁ、、、
もう家に帰って布団にくるまって寝たい
引退話でクッタクタ
まだ昼過ぎなのに
ビックリしすぎて疲れた模様です
どうもS子は今
中居くん自身になってるようだw
山ちゃん:
それにしてもさ、まっちゃんの時は
そんなに疲れてなかったよね?
ファンだったじゃん
※まっちゃん→ダウンタウンのまっちゃん
S子:
まっちゃんは引退してないじゃん
中居くんはこのまま消えてゆくのよ
なるほど、引退、という言葉に衝撃を受けたわけか
山ちゃん:
じゃあ、まっちゃんが引退したら
今みたいにビックラこいちゃうの?
S子:
いやそれは、今日でこの経験したから
そこまで驚くことはないと思うけど
山ちゃん:
経験したって(笑)
あなた記事を見ただけで
あなたが芸能界を
引退したわけじゃないでしょ
どこまでも自身と外界との境界線が
曖昧なS子
そりゃ疲れるでしょうねぇ
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さてさて、本題
山ちゃんは無類の
麻婆豆腐ファンなんです
山ちゃんの好きな食べ物TOP3
()内は昨年のランキング
1位 (→1位) うな重/うな丼
2位 (→2位) うどの天ぷら
3位 (→3位) 鶏肉じゅわーの茶碗蒸し
(笑)
ファンだって言ったのに
麻婆豆腐がランクインしてない
不必要な情報、ありがとうございます
横浜中華街のメインではない路地にある
中華屋さんで食べた麻婆豆腐が忘れられなくて
でも、別の店で頼んでもそうじゃなくて
横浜行った時は、必ずその店に寄るんです
自分でこの麻婆豆腐
作れるかなって思って挑戦するんですが
ぜんぜん上手く作れなくて
それどころか俺
麻婆豆腐、下手くそだと気づいてしまったんです
49年、自分で作るのを
封印してきました
でもそんな苦手意識も終わりにしましょう
今回、YouTubeで色々見てみて
(頭の中では8回くらい麻婆豆腐を作った)
ちょっと自分の味にアレンジして作ってみたら
過去1上手くいったので記事にしてみました
あくまでも麻婆豆腐が苦手だった俺が
まぁ美味しかった程度に作ることができた
くらいのものなので
今回はレシピというよりも
プロたちが教えてくれた
エッセンスを汲み取ってもらえたら嬉しいです
YouTubeのプロたちが教えてくれたポイントは
①トーチジャンというジャンを使う
②豆腐はけっこう茹でる
③ひき肉はしっかり炒める
④水溶き片栗粉を入れたら一度沸騰させる
この4つです
どれもやってませんでした
さてここで問題勃発
①トーチジャンというジャンを使う
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山ちゃん、トーチジャンというものがあると
知らなかったんです
そもそもジャンが多すぎますよね
仕方がないのでさっそく探して買ってきました
黒豆の発酵食品なんですね
だいたいどこのレシピも
豆板醤の量を1としたら
テンメンジャンとトーチジャンは各1/2
が、定番のようです
なるほどなるほど、ではさっそく
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黒くしたいがために
1:1:1の配合にしてみました(笑)
黒い麻婆豆腐にも憧れてるんです
このトーチジャンの黒さ
テンメンジャンの黒さと相まって
いい感じになるんじゃないですか
何ならこの倍入れても良さそうな気がする
でもでも自粛です
どんな料理もそうなんですが
入れ過ぎってマズいんですよ
これホント、気をつけた方がいい
よーし、じゃあ作っていきましょか
豆腐をお湯で茹でていきます
豆腐を茹でることで、豆腐の中の水気が抜けて
味のしみ具合が良くなるんだそうです
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遺跡にあるヤツみたい
あ、(パックから出しただけなのに)
崩れた
まぁ、豆腐はのち崩れるでしょうから
気にせず調理をすすめていきましょう
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いっつもサッと茹でるだけみたいな感じだったので
ここまで茹でるんだと驚きました
どのくらい茹でるのって話ですが
鍋の中で豆腐がグツグツと上下に動くまで
時間にして10分以上茹でました
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・調味料の材料(2人前)
トウバンジャン 小さじ2
テンメンジャン 小さじ2
トーチジャン 小さじ2
醤油 小さじ1/2
ラー油 大さじ1
中華スープ 250ml
水溶き片栗粉 大さじ2
・食材
絹ごし豆腐 2丁
長ネギ 1本
豚ひき肉 200g
ニンニク 1片
ちなみに、我が家のラー油はこれ☟です
これね、めっちゃ旨い
今日からギョウザはこれに
醤油と酢たらして食べなさい
※命令です
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山ちゃんが最強だと思っている
まーらーたん?じゃ、お、しゃん、、、ジャン!
またジャンきた
それでは、調理続けていきますよ
厚底のフライパンにサラダ油を大さじ1入れて
ひき肉と、ニンニクをいれます
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美味いらしい
ひき肉にしっかり火が通ったら
(パチパチいって跳ねるくらいまで)
鶏ガラスープを入れます
この間も豆腐は、グラグラと茹でておきますよ
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何でもいいのでお湯で溶かしたもの
鶏ガラスープが煮立ってきたら
別鍋の茹で上がった豆腐を入れる
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もうどうにでもなれ(笑)
トウバンジャン
テンメンジャン
トーチジャンを入れる
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醤油を入れます
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これまではじめに長ネギを油で炒めていたんですが
それは間違いだそうで
長ネギは最後に入れるんだって
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長ネギが、かるーく混ざったら
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水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:1
分かりやすい!これは覚えておいて
水溶き片栗粉を大さじ2を
2回に分けて回し入れます
火を点けて
とろみがちょうどよくなるまで
ふつふつと煮ましょう
水溶き片栗粉をふつふつと煮ることで
とろみが持続するんだそうです
そうしたら
(ここから俺のオリジナル)
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まーらーたん?じゃ、お、しゃん、、、ジャン
を、入れる
俺混ぜすぎて豆腐崩れすぎ(笑)
まぁ食べれば一緒だし
次回の課題、ということで
また、ふつふつと煮立たせる
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完全に大人の匂いがする(笑)
さぁ気持ち新たに
山ちゃんの麻婆豆腐
出来上がりました
最後に好みで、中国山椒をかるーくふって
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ご飯茶碗に盛ってみた(笑)
思ったより、黒くない、、、
がぁ
美味しかったんです!
なかなか美味しかったんですよ
これはきっと
トーチジャンと業務スーパーのジャンの
おかげなんじゃないですか
少しは苦手意識、克服できたと思う
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現金問屋にて
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絶対買わない
じゃーねー