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祖父母のやさしい料理

祖父母のやさしい料理

祖父は時々、半身麻痺の後遺症が残る重い体を引きずって台所に立ち料理を作る。そんな時は決まって祖母が隣にいる。

豚肉のお汁と特製ダレの焼き鳥、
これが格別に美味しい。

片手を使わずに料理するのはかなり難しい。余程刃が鋭くなければ抑える手無しに切ることはできない。
なので私は手伝おうとするけれど、祖父は「大丈夫だ」と言う。これは祖父なりの気遣いだ。お肉や野菜を切る工程は認知症の祖母に任せている。

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コーンとキャベツの冷製スープ

コーンとキャベツの冷製スープ

コーンの缶詰 好きなだけ
塩胡椒    お好みの量
牛乳と水   1:1くらい
キャベツ   お好みの量
コンソメ   いい具合に

コーンを好きなだけ鍋に入れたら、塩胡椒で炒めます

水と牛乳を注いでぐつぐつしたらキャベツを入れます

コンソメで味をつけ、いい感じになったら火を止め、冷めやすいお皿に移して冷蔵庫にいれます

完成!

冷やさなくても美味しいし、少し濃く作って、氷を入れれば冷蔵庫で

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いちばん美味しいハンバーグ

いちばん美味しいハンバーグ

私はハンバーグがだいすきです。
なので家でもお店で食べるようなハンバーグを食べたい。
意外と簡単なので是非お試しあれ!!

「お店出せるよ」と言われたこのハンバーグは、

・きつね色玉ねぎ
 (冷凍庫に入れると早く冷ませる)
・牛乳ひたしパン粉
・卵
・塩こね挽肉(冷蔵庫で冷やすと○)

に少し

・油(オリーブオイルでも牛脂でも)

を足し、
形成する時に

・オリーブオイル

で周りをキラッキ

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夏 きゅうりの酢漬け 🥒

・きゅうり(切った後塩で揉んで水を出す
     つける前に塩気を水で洗い流す)
・ヤマサ 昆布つゆ(2:3酢)
・ミツカン酢(3:2昆布つゆ)

お好みで、ごま油やラー油を入れるのもいい

これは本当に美味しい

トマトやスライス玉ねぎも良い

韓国 チゲ 🇰🇷

韓国 チゲ 🇰🇷

※1〜9の順番で調理していく
※大きめの鍋で4人分くらい

食材

2・鶏モモ(ひとかたまり 好きな形に切る)

4・玉ねぎ(1個 3〜7mmくらい)

5・キャベツ(5×5cmくらい 沢山入れる)
  ・もやし(沢山入れる)

7・キムチ(1パックの半分入れる こくうまがオススメ)

8・ネギ(1本 縦半分にして長さは5・6cm)
  ・ニラ(適当 5・6cm)

8・とうふ(適当 4×4cmで

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