著…印度カリー子『ひとりぶんのスパイスカレー』
ルーを使わずにスパイスからカレーを作る、と言うと何だか凄くハードルが高そうに思えますが、この本で使うスパイスは基本的にたったの三種類のみ。
●ターメリック
●コリアンダー
●クミン
この三種類はよくスーパーのスパイスコーナーで売られているので、気軽にスパイスカレー作りを始められそうです。
一人暮らしだと、カレーを食べたい時、わざわざ調理せずにレトルトパックやコンビニのカレーで済ませがちですが、この本に載っているレシピはとてもシンプルな上、カラー写真付きで手順が紹介されているので、「簡単そうだし作ってみようかな」とやる気が出てきます。
ちなみにこの本のレシピの分量は全て一人分。
もし「友達が遊びに来るので二人分作りたいな」という時はレシピの分量を二倍にすればOK。
ただし、水は二倍にすると多過ぎることがあるそうです。二人分以上を作る時は、水は少なめにして、様子を見て後から足してください。
グレイビーを作り置きする方法も載っていて、冷蔵庫なら約一週間、冷凍庫なら約一ヶ月の保存がきくため、「カレーを食べたいけど毎回調理していたらガス代や電気代が勿体ない!」という方はまとめて作っておくことも可能です。
いいなと思ったら応援しよう!
いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖