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#毎日投稿
【助けて】水出しアイスコーヒーの濾過
どもども。ひろやどす。
最近悩んでんですよ(´・ω・`)アイスコーヒーが落ちないんす。
常温で水出ししたアイスコーヒー、そのままだと油分と微粉が気になるのでペーパーで濾したいのですが…落ちない。
寒いから油分が固まり気味で目を塞いでるのか…
それともミルがいけてなくて微粉が多いのか…
何パターンか試さないとわからんですね。
作業量減らしたくてやってるのに、ちょっと手間かかりすぎる( ノ
コーヒー調達したった!
近所の生豆やさんの営業時間が変わってて、やむなくネット注文(;_;)
「グァテマラ アンティグア SHB アゾテア農園 ブルボン」
呪文か!グァテマラしかわからんわwww
なんだか欠点豆がチラホラ。
とりあえずバランスよくてボディ強いんだとか。
さぁて焙煎楽しみ♪
【珈琲雑感】わたしが焙煎沼にハマった理由
どもども。
なんか「あれ、この国の政治家ってこんなに頼りなかったんや…」って事案ばかりですね(笑)
大きな枠組みを動かせる人たちによき対応を求める想いはたしかにありますが、人生何事も人任せではいかんですね。自力で戦えるようにがんばらねば。
さて。
おまえコーヒー屋か!ってくらいコーヒーばかり語っている私ですが、最近は見事にコーヒー漬けです(笑)
家では生活のルーティンにどうやって焙煎と抽出を入
【ざっくり解説】3大コーヒー沼について
どもども。本日もぼちぼち書いていきますよぃ
今日は、コーヒー沼の超初心者向け解説ね。
ワインでも日本酒でも、バイクでもファッションでも。
好きな人が集まって研究してるものには、たいてい沼があります。
コーヒーの世界も同様。
キリマンジャロとかブルーマウンテン、浅煎り深煎り、ペーパードリッパーにサイフォン式…
意味は知らないけど聞いたことある単語がたくさんありませんか?
これら全部、沼の一部
コーヒーは飲んだ方が良いし、どうせ飲むなら自家焙煎がいい。
どもども。
この年末年始、かなりの時間をコーヒーに関する情報収集に充てたので、今月はコーヒーに関する話題を中心に発信しようかな。
あ、丁寧でお行儀の良い作文なんて出来ません。
書き手が喋っているのを聞いている様な文を読むのが好きなんで、私も書かずにしゃべらせて戴きます。
知人、友人に話しかける様に。
さてさて、コーヒーです。
思春期の頃は、これが飲めたら大人だ、なんて一つの目安として我々の