マガジンのカバー画像

トマト調味料レシピ

19
旨味がギュッと詰まっていて味わい深い「香トマト」をたっぷり使った「トマト調味料」を使った、とっておきレシピをご紹介します。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

香味そうめん

香味そうめん

材料(1人分)
<つゆ>水 200㏄、醬油・みりん 100㏄、鰹節 5g、昆布 2g
<盛り付け>
そうめん 2束、錦糸卵(卵1個分)、きゅうりスライス・ベビーリーフ 適量、ミニトマト(1/4カット) 2個、トマト香みそ 適量

作り方
<つゆ>鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます(使用するときに、鰹・昆布を取り出す)
①そうめんを鍋で茹でて、冷水でよく冷やし器に盛り付ける
➁残り

もっとみる
トマトXO醤タコス

トマトXO醤タコス

材料(2人分)
<タコスミート>
オリーブオイル 10㏄、にんにく(みじん切り) 1カケ、玉葱(みじん切り) 100g、牛ひき肉 100g、塩・胡椒 少々、はちみつ 10g、チリパウダー 5g
<タコス盛り付け1個分>
タコスシェル 1枚、シュレッドチーズ 2g、タコスミート 40g、ベビーリーフ 適量、トマトXO醤 5g、トマト 1/4カット1個

作り方
<タコスミート>
フライ

もっとみる
トマト香みそDe海鮮ちらし寿司

トマト香みそDe海鮮ちらし寿司

材料(2人前)
<すし酢>酢 100g、砂糖・塩 各70g
<香みそ醬油>トマト香みそ 5g、醤油 10g
盛り付け 1合
白米 1合
すし酢 30㏄
錦糸卵(卵一個分) 1個
お刺身(お好みの大きさで) 100g
いくら 10g
かいわれ 適量
香トマト 3個
トマト香みそ 5g
醤油 10g

作り方
すし酢
なべに全ての材料を入れ、混ぜながら加熱し沸騰手前で火を止めて完成

香みそ醤

もっとみる
トマト香みそDeローストビーフ丼

トマト香みそDeローストビーフ丼

材料(1人前)
白米 180g
ローストビーフ 60g
小ねぎ(小口切り) 適量
トマト香みそ 5g
タレ 10g

<タレ>醤油 40g、バルサミコ 10g、砂糖 20g、にんにくみじん 1カケ

作り方
タレ
①材料をフライパンに全て入れ、混ぜながら中火で火にかけて沸騰したら火を止めて完成

盛り付け
①器にご飯、ローストビーフ、ねぎを盛り付けタレをまんべんなくかけトマト香

もっとみる
海老トマトXO醤

海老トマトXO醤

材料(2人前)
海老 5匹、香トマト 5個、オリーブオイル 30g、塩 適量
★塩 2g
★ブラックペッパー 適量
★生クリーム 50g
トマトXO醤 15g
イタリアンパセリ 適量

作り方
①海老を剥いて背わたをとり、ミニトマトは1/2にカットする
②フライパンにオリーブオイルを入れて、赤エビを両面色良くソテーし取り出す
③エビを焼いたフライパンにカットした香トマトと★を入れひと煮立ちさせ

もっとみる
トマト香みそdeボンゴレパスタ

トマト香みそdeボンゴレパスタ

材料(1人前)
パスタ 100g、オリーブオイル 30cc、にんにく 1カケ、香トマト 5個、あさり 200g、白ワイン 100cc、塩 1g、ブラックペッパー 適量トマト香みそ 10g、ルッコラ 10g

作り方
①パスタを1%の塩を入れてゆで上げる
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ弱火で火にかけ香りをだす
③香りが出てきたら1/2にカットしたミニトマト、あさり、

もっとみる
トマトXO醤サラダ

トマトXO醤サラダ

材料(2人前)
ドレッシング:トマトXO醤・酢・砂糖・ごま油 各10g※砂糖はお好みで
香トマト 5~6個、ベビーリーフ 1パック、きゅうり 1本、カシューナッツ・アーモンド 各5g

ドレッシングの作り方
すべての材料をボールに入れて良く混ぜ合わせる

サラダ盛り付け
①ベビーリーフとスライスしたきゅうりを器に盛る
②砕いたカシューナッツ、アーモンドをちらし、ドレッシングをかけて完

もっとみる
鮮魚とトマト香みそのカルパッチョ

鮮魚とトマト香みそのカルパッチョ

●材料(2人分)
刺身                                    100g
トマト香みそ                         5g
オリーブオイル                   20g
塩                                        適量
ブラックペッパー      適量
ミニトマト(スライス)  2個
スプ

もっとみる
卵かけご飯

卵かけご飯

●材料(1人分)
白米       180g
トマトXO醤      5g
鰹節       適量
小ねぎ(小口切り)     適量
醤油       適量

●つくり方
器にご飯をよそい、卵黄をのせトマトXO醤、小ねぎ、鰹節をちらし、お好みで醤油を回しかけて出来上がりです。

                        レシピ:比嘉 康洋さん