ソイチーズをついに近所のスーパーでも見つけた!
そして、食べてみたリポートです🤗
乳製品の温室効果ガスの排出量も気になり、ベジタリアンからヴィーガンへ少しずつまた戻ろうと思っているところです。
美味しいソイチーズが手軽に買えるようになると嬉しい♬
しかし、なかなか簡単にはいかない様子です。食費は高騰し、節約傾向のある中、それほど売れないのかもしれませんね。
新年のご挨拶の記事の中で、豆乳スライスチーズを食べてみた話を書きました。そのまとめ&続きです。
原材料で不明点があり、その問い合わせをメーカー様にしたところ、返信があったので、その部分を含めた記事になっております。
先日の記事の引用部分は以下の通りです。
👉マルサン様からの返答のご連絡の内容は以下の通りでした。
パーム油でした。
残念😢
動物食品でなければ何でも良いと思っているプラントベース食を食べる人は少数ではないでしょうか。
健康志向や環境に負担の少ない食品を望む人が多いですよね。
固形にするためにパーム油かショートニングか、、、どっちかだと想像はしていたんです💦
パーム油は植物食品ですが、肉と同じように飽和脂肪酸が多いのです。
動脈硬化の進行などを考えると、飽和脂肪酸は摂らない方が良いです。高齢化社会で、誰も欲していない種類の脂肪酸です。(厚生労働省の食事摂取基準では、成人は1日エネルギーの7%未満にするようにと目標量の設定が示されています)
その上、環境的に地球に大きな負担が❕
東南アジアの環境にダメージを与えてしまっています。
今更、急に消費しなくなってももう元に戻すことすらできない。森林は伐採してしまった。だから、もう仕方ないから消費し続ければ?なんということを言う人すらいます。
でも、身体にも環境にも良くないのは確かなんです。
詳しくは以下の記事をご覧ください。
大豆のイソフラボン!
それは、特に閉経後の女性にとって良い可能性があります。しかし、豆腐や油揚げ、納豆など大豆製品を常食している人が追加で摂ることにメリットは無いでしょう。詳しくは以下の記事を参考にしてください。
この豆乳スライスは、総合的に見て我が家の定番食品にはなりません。本当に残念です。
手軽にプラントベース食品が買えるようになるには、ある程度の消費者の数が必要です。メーカー側が商売になる程度に必要です。
プラントベース食が日本でも一般化することを願うばかりなのですが、まだ先は長い道のりになりそうだと思った年始でした。
🐄 🌎 🐄 🌎 🐄
読んでいただきありがとうございます💖
多様性が食の分野でも進みますように願いを込めて💛
はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側