ジンジャークッキーで美味しくあたたまる!バターも卵も不使用!袋で作る簡単レシピ♪
寒い季節になると、食べて温まりたい!
と思った時に作るのが、ジンジャークッキーです!
・バター無し👉オリーブオイルで
・白砂糖無し👉キビ砂糖、または甜菜糖で
もう一つの特徴は‼
→洗い物、無し!
スーパーなどでもらってくる薄いビニール袋の中ですべて混ぜて、袋を広げて、切って作ります。オーブンシートの上に並べて15分、焼くだけ!
簡単で、どこも汚れないので気軽に作れるんです、
ヘルシーバージョン、素朴な美味しさでお気に入りレシピです。実は冬だけでなく度々作ります~。
材料:
<小15~20枚分>
・薄力粉 100g・・・9/10カップ
・キビ砂糖(甜菜糖でも)40g・・・約1/3カップ
・塩 ひとつまみ
・ショウガ粉末 小さじ1
・水 小さじ2~3程度
・オリーブオイル 30g‥大さじ2杯強
(好みで、シナモンを加えても合う)
①ポリ袋の中で、粉類(小麦粉、砂糖、塩
)をすべて混ぜる
②オリーブオイルを入れてよく混ぜる
③水を入れてよく混ぜる。
④棒状にまとめる。うすく切って、180℃のオーブンで約15分焼く
ビニール袋の中で作る様子は、こちらを参考に⤵⤵⤵
ココアを入れたバージョンも、おススメです!
読んでいただいて、ありがとうございます!
良かったら、スキ、コメント、フォローいただけると大変励みになります。
よろしくお願いいたします!
はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側
この記事が参加している募集
サポートしていただけましたら、今後も良い記事を書くための勉強や活動に使わせていただきます。よろしくお願いいたします。