人気の記事一覧

柚子仕事は ストーブで再びジャム作りして、皮の汚いのはしぼって瓶にストックして終了しました。 ジャムは1200gできました。十分すぎます。 汚れや傷のあった皮はもちろん柚子湯に使ってから畑の土に返して、ありがとうございます。 あーあ、ちょこっと刻んだ柚子の皮取っておくの忘れたわ。

2か月前
+8

ゆず仕事

+4

ゆず仕事2

昨日あれから寝落ちして、深夜に目が覚める。 歩くには早すぎたので、ゆずの下ごしらえを全て完了。 あとはすり潰したり煮たりするだけ!それは日中にしよ。 お茶とゆずピールで休憩。

+3

ゆず仕事3

北のケアのおかげか、少しずつ前に向けている。 柚子ジャム、柚子大根、柚子白菜、柚子味噌、柚子の果汁(冷凍)を仕込む。 明日まであく抜きしてるけど、ピールも作る。 一日中、本を読んだり、音楽を聴いたり、Audible聴いたりしながら手仕事をしていたら、落ち着いてきた。

最終的には

欲求爆発。没頭キッチン5時間!!肝で生きてる自分を尊敬する。

で、柚子シロッブはどの作り方がいいの?

シロップ作り:ちっちゃい瓶しかなくて、果物や砂糖が入りきらなかったときの抜け道

柚子仕事。その四。と、一応その五も。

4年前

柚子仕事。備忘録として、その一。

4年前

柚子仕事。その二。

4年前

柚子仕事。その三。

4年前