柚子仕事。その三。
この間の休みにした柚子仕事。備忘録として。その三はジャム。
今回もいつも通り、果汁をしぼったあとの、中袋もついたまんまの果肉を使って作った。
しぼったあとといっても、果肉はまだ果汁を含んでいるものだし、捨ててしまうのはもったいない。
一応、白い筋は毎回取り除いて作ってるけど、どうなんだろう?ついたままでも口当たりとか仕上がりは、気にならないものかな。まぁ案外カンタンにとれちゃうものだから、やっぱり今回も取り除くことにした。
袋の中に結構残ってる小さな種。これを取り除くのが、ちょっと手間がかかる。でも美味しく気持ちよく食べたいから、ここは頑張りどころだ。
煮詰める時、冷めると固くなるのを見越して火を止めないと、かつての失敗を再現してしまう・・・。
つやよく、ほどよい柔らかさで出来上がった!
皮とはまた違う、やわらかな香りと味。
やさしくて、爽やかさで、ほのかな甘さ。
写真は下手だけど、実物はもっとほんのりとした淡い黄色で、その色までもがやさしい。
やさしい味に癒され、見た目にも和む。
このジャム、ホントに大好き!
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