今日は火曜日。雪が降るかも?!冬至からしばらく暖かかったので、久しぶりにタートルネックを着ました。先週からお弁当の作り置き(冷凍)を始め、だし巻き卵は質が変わるから水を入れずチーズオムレツにする、ひじき煮やチキン南蛮のチキンは状態変わらず美味しい等々。実験のようで楽しいですね。
久し振りのつぶやきです。 冬至までに掃除をするといいらしいよ! と教わり、11月からコツコツと続けてきたお掃除。12月前半はお休みしていたら…冬至、今週末ではないか! 月曜からモノの手放しや、ノート類のラベリングに着手しています。 余白と新たな心持ちで! 冬至を迎えよう。
今日は木曜日で棚整理がテーマです。 昨夜は割引シールの時間帯にスーパーに寄ったので、買ってきた刺身を出汁でさっと煮てあんかけ丼に。 元は大原千鶴さんのレシピで今は自己流になっています。 今日は昼前に冷蔵庫の食材からみぞれ煮を作りました◯ 寒くなり関西風のだし風味に癒されます。
今年もよくよく書きました! ダイソーで探したラベルシールに年月を記入し貼り付けたら「完了」した満足ホルモン出ますね 書き続けていたら自然とノート術的な「好みの型」ができてきて、日付を項の左上に書くことは必須項目になってます。 来年は書いた事を活用すべく! index書こう!
月曜日は休日。 昨夜思い立って久しぶりに夫と2人分のお弁当を作りました。 佐賀のお米は美味しい。 盛り付けは大雑把に…枝豆を串に刺す素敵なお弁当のイメージがアタマをよぎりつつも、ぱらりと無造作に実をはずします。 日々お弁当作りする方々を尊敬しつつ…私は私でマイペースに!
今日は火曜日。 「パワフルに行動する」がテーマの日。 やる気の火をつける為の儀式のようなもの、私にとって中華料理です。 中華鍋でチャーッと炒める様子や店員さんの働く姿を見ていると、力が湧いてきます。 むむ… 中華包丁とまな板欲しくなってきました← お昼はうまかっちゃん。美味い!
9/26。約1ヶ月ぶりにつぶやきます。 そして去年の9月17日はnoteを初めた日。 佐賀へ引っ越し、新学期のような心持ちでnoteに初めてつぶやいた朝が懐かしく愛おしいです。色々な想いを懐大きく受け止めて下さるnoteに関わる皆さま。ありがとう(;;)♡秋。梨が美味しい季節です
10/7 今日は月曜日で「掃除と予定の確認日」 日用品ストックは大まかに「住所」を決めています。 今日はその内電球に「番地」をあてがうべく紙袋で簡単工作をしました✂️ スッキリホルモンが出たところでお昼御飯です。 グレーな空模様が続くので、北欧の暮らしに習い、色で心を晴れやかに!🍅
10/3 涼しくなって、体も脳も動きやすくなってきました…ほっ。木曜日のテーマは棚整理。午前中はクローゼット、洗面所、冷蔵庫内に手をつけました。午後は、データの整理です。少しずつでも、進めてゆこう。 お昼は優しいパンに、レバー炒めで鉄分補給。レバーペーストを添えてみたくなります
おはよう、あたらしい朝。 今日は水曜日で “心カラダ巡る” がテーマ。 私にしては奇跡的に朝7時より前に特別なノートに向かい、ここ1年を振り返りました。 命の炎を燃やし、理想を形にすべく、私にできることをしてきたのだな…と自分を労う愛おしい気持ちが溢れました♡ 朝食はひじき🍙
今日は木曜日で棚の整理がテーマの日。冷蔵庫に半端に残っていた人参と、”もつ”とはいえそろそろ使わないと・・・なレンコンを小さめにカットしかぶらない程の水から茹で、柔らかくなる頃カツオ缶を加えさっと煮たら火を止め粒マスタードで和える。うん、美味しい!お弁当のおかずにもおすすめです
1/29水曜日で「心と体を巡らせる」がテーマ。昔祖母に送った手紙が手元に戻り、時折それを眺めています。実用的かつささやかな感動を届けられる小さな紙片。素敵だ…と改めて感じます。振り返ると切手に開眼?!したのは新卒で入った会社で郵便物振り分け係をした事がきっかけで15年程前の事です
今日は火曜日。 幾度となく作り食生活を支えてきた鯖カレー。 昨夜今年最後でした。 鯖缶と梅干しを使う長谷川あかりさんレシピです。味噌煮缶は水煮缶よりも臭みを感じず夫も食べやすいとのこと。 ルゥを使わないのでお腹にも軽くて寒いこの時期も欲します。 来年も月1「月曜カレー」生活です
今日は火曜日、行動する日。 しゅるしゅる~と消えかけた蝋燭の炎のごとく心身の健やかさ赤信号! で、昨日はサロンへ駆け込みケアしていただきました。 腹の辺りにポッと意欲の炎が灯ったのを感じ安堵。 Mさんありがとう。 今週も引き続き整えて秋の準備です 昼食後に阿闍梨餅。焼いても美味。